Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент Индии Пратибха Патиль




Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - новый президент Индии Пратибха Патиль, первая женщина-президент в шестидесятилетней истории этой страны. Она победила в голосовании, в котором, согласно Конституции, принимали участие несколько тысяч членов парламента и политических представителей индийских штатов. На посту президента Индии Пратибха Патиль, кандидат правящей коалиции Объединенный Прогрессивный Альянс, заменит Абдула Калама.


Пратибхе Патиль 72 года, она родилась в городе Надгаон в штате Махараштра, получила юридическое образование. Политикой занимается с 27 лет, до этого даже была королевой красоты в колледже, где училась. Много лет занимала позицию депутата, сначала регионального, а потом и национального индийского парламента от партии "Индийский национальный конгресс". Работала в правительстве штата Махараштра, всегда поддерживала политическую линию семьи Неру-Ганди. Последние 3 года занимала пост губернатора штата Раджастан. Активно занимается вопросами эмансипации женщин и проблемами социальной поддержки. Мать двоих детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит международный обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Во главе исполнительной власти Индии женщина уже стояла: в 1966 году премьер-министром стала Индира Ганди. А вот во главе государства представительниц слабого пола еще не было. И хотя по Конституции индийскому президенту отводится преимущественно церемониальная роль, с избранием нового президента многие связывают немалые ожидания, главным образом именно в гендерной области, как сейчас принято называть сферу взаимоотношений полов.


Бытовая дискриминация по половому признаку остается серьезной проблемой современной Индии. Рождение дочери многими семьями рассматривается чуть ли не как несчастный случай, чтобы не сказать, проклятие. По местному обычаю невеста обязана принести в дом жениха огромное приданое, чего индийские бедняки себе часто не могут позволить. Чтобы сколотить хоть какое-то приданое, девочкам обычно отказывают в образовании и в медицинской помощи. Овдовевшая женщина оказывается в тягость собственным детям и нередки случаи, когда ее семья выгоняет из дома. По данным международных организаций, в результате поздних абортов и убийств в Индии ежегодно погибает до 10 миллионов новорожденных женского пола.


Избрание Пратибхи Патиль продолжает любопытную традицию индийской политики, по которой президентская должность предоставляется уважаемым членам дискриминируемых общин или социальных групп. Патиль стала тринадцатым президентом за период после 1947 года, когда Индия добилась независимости от Великобритании. Трое из них, включая предыдущего, Абдула Калама, представляли мусульманскую общину. Предшественник Калама Нарайянан был выходцем из низшей касты индийского общества. Были среди президентов и сикхи. Избрание Пратибхи Патиль означает, что теперь индийское общество обратило свое внимание на удел женщин. Если это так, то у бывшей королевы красоты есть шанс хоть как-то улучшить женскую долю в Индии.


XS
SM
MD
LG