Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Тони Блэра на Ближний Восток носит ознакомительный характер


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: В понедельник Тони Блэр впервые прибыл в ближневосточный регион в качестве посланника «четверки» по урегулированию в регионе.


Цель его визита - изучить мнения израильских и палестинских лидеров, а также лидеров арабских стран о возобновление мирного процесса и создания необходимых предпосылок для построения палестинского государства.



Ровшан Гусейнов: В Израиле рады визиту Тони Блэра, несмотря на то, что бывший британский премьер намерен уделить много внимания восстановлению палестинской экономики и политическим и структурным реформам в Палестинской автономии. Впрочем, Блэр считает, что решение этих проблем должно послужить конечной цели международного сообщества - созданию мира в регионе и независимого палестинского государства.



Мири Эйсин: Мы считаем, что его присутствие здесь положительным фактором. Он обладает сильным характером, хорошо известен здесь, к тому же это человек, который намерен изменить ситуацию.



Ровшан Гусейнов: Сказала пресс-секретарь израильского правительства Мири Эйсин.


По поручению «Квартета» Блэр должен к сентябрю подготовить план по созданию институтов власти, необходимых для построения жизнеспособного палестинского государства. Накануне его визита премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт, после долгого сопротивления, наконец, согласился обсудить с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом «в общих чертах» вопросы, связанные с созданием палестинского государства, включая его будущие границы.


Между тем радикальная группировка ХАМАС, захватившая власть в секторе Газа, и в результате отстраненная Аббасом от участия в палестинском правительстве, предупреждает, что, игнорируя её, Блэр рискует потерять доверие палестинцев. Вместе с тем, по словам одного из лидеров ХАМАС Исмаила Хании, миссия Блэра будет обречена на провал, если он намерен действовать в интересах Вашингтона и Иерусалима.



Исмаил Хания: Если Блэр намерен осуществлять планы Америки и Израиля, он ничего не добьется. Однако он достигнет успеха, если восстановит права палестинского народа, 40 лет живущего под оккупацией, но который имеет полное право жить в своем суверенном, независимом государстве.



Ровшан Гусейнов: Тони Блэр встретился в понедельник с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни и министром обороны Эхудом Бараком, а во вторник запланированы его переговоры главой правительства Эхудом Ольмертом и президентом Шимоном Пересом. Он также встретится на Западном берегу в Рамаллахе с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.


Наблюдатели отмечают, что известный своим красноречием бывший британский премьер, в этот своей приезд больше слушает, чем говорит. По сообщениям, в ходе своего визита Тони Блэр не намерен проводить пресс-конференций или давать интервью. Его пресс-секретарь заявил, что нынешний визит носит ознакомительный характер.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG