Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый спортивный комплекс в Мордовии


Оле-Эйнар Бьорндален уже побывал в Ханты-Мансийске - а теперь его ждут и в Саранске.

Оле-Эйнар Бьорндален уже побывал в Ханты-Мансийске - а теперь его ждут и в Саранске.

Открытие лыжно-биатлонного комплекса для мордовского спорта - исключительное событие. Новый спортивный объект отвечает всем мировым стандартам. Здесь возведены трибуны, раздевалки, пункт проката, хранилище для оружия, комнаты для подготовки лыж и лыжероллеров, трасса для зимних гонок и два лыжероллерных круга. На стрельбище установлена современная хронометражная электронная система, позволяющая проводить соревнования любого уровня, считает министр спорта Мордовии Владимир Киреев.


Возведение комплекса было начато в 2005 году. Новое спортивное сооружение построено в рамках соглашения между правительством Мордовии и федеральным агентством по спорту на долевых условиях финансирования 50 на 50. И это дает основания надеяться, что в ближайшие годы комплекс может стать хорошей базой для подготовки сильнейших спортсменов России - лыжников и биатлонистов, в том числе и для Олимпиады в Сочи.


Гонки биатлонистов будут проводиться на специальной трассе шириной 4,5 метра. Протяженность круга - 2 километра 6 метров, две петли, одна проходит по лесу, вторая - в поле. Перепад высот - восемьдесят метров - делает ее одной из самых сложных в России, считают спортсмены, приехавшие сюда на тренировку.


Для участия в торжественной церемонии открытия нового лыжно-биатлонного комплекса в Саранск приехали звезды отечественного спорта. Это - шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, олимпийские чемпионы по биатлону Анатолий Алябьев, Владимир Барнашов, Александр Елизаров и другие.


"Мордовия находится в центре России, - сказал Александр Тихонов. - И это очень хорошо. Постепенно будем включать соревнования здесь в международный зимний календарь. И думаю, что со временем Саранск сможет составить реальную конкуренцию известным российским биатлонным центрам". Тихонов обещает помочь Мордовии с тренерскими кадрами. Для дальнейшего регионального развития биатлона они просто необходимы. Тихонов готов порекомендовать самых лучших специалистов.


Олимпийский чемпион, мордвин по национальности Александр Елизаров тоже остался доволен увиденным. "Когда я только начинал заниматься биатлоном в Пензе, все мы - мальчишки - мечтали, чтобы у нас была хоть какая-то база. Тренировались на голом энтузиазме. Теперь в Мордовии есть все возможности для развития этого вида спорта. Я предлагал создать аналогичный комплекс у себя на родине, в Пензенской области, однако там губернатор занят поиском нефти и денег не дал".


В составе группы известных российских спортсменов приехала в столицу Мордовии и 6-кратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, многократная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, заслуженный мастер спорта России Любовь Егорова. Выдающаяся российская лыжница родилась в городе Северск Томской области, однако с Мордовией ее связывают прочные узы: она мордовка по национальности. Уже после окончания спортивной карьеры она неоднократно бывала на родине родителей, а в последнее время принимает самое активное участие в организации проводимых в республике спортивных мероприятий.


На вновь открытом комплексе уже прошли первые соревнования - чемпионат России по летнему биатлону. Победителями стали представители Ижевска и Перми.
XS
SM
MD
LG