Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура России не видит оснований для обвинений Лугового в убийстве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Алексей Кузнецов: Представители Генеральной прокуратуры России в понедельник заявили, что требования выдать Британии Андрея Лугового, который подозревается в убийстве в ноябре прошлого года британского гражданина Александра Литвиненко, по мнению российской прокуратуры, нелегитимны. Оснований для обвинений Лугового в убийстве прокуратура России не видит. О том, как это было принято в Лондоне, в материале корреспондента Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: Посол Великобритании сэр Энтони Брентон заявил, что удивлен тем, что власти России не видят собственных интересов в том, чтобы дать ход процессу по делу, где улики и свидетельские показания налицо. Он добавил, что Лондон не требует от России нарушения собственной Конституции, но британская сторона ожидала бы «более гибкого подхода к решению того, какими путями можно обойти это препятствие, принимая во внимание серьёзность совершенного убийства». Он перечислил несколько пунктов российской Конституции, постоянно нарушаемых внутри страны, и отметил, что, как и в других странах, в зависимости от обстоятельств статьи законодательства трактуются по-разному. Как и прочие официальные лица Англии, посол еще раз подчеркнул, что убийство британского гражданина имело место в Лондоне, поэтому именно Соединённое Королевство будет подходящим местом для суда над подозреваемым.


И вот в понедельник на пресс-конференции в Москве представители Генеральной прокуратуры России во главе с заместителем генпрокурора Александром Звягинцевым заявили, что считают действия Британии, выславшей российских дипломатов, «юридически необоснованными, и вызванными политическими мотивами, лежащими вне правового поля». Было также заявлено, что Генпрокуратура России не видит оснований для привлечения Андрея Лугового по обвинению в убийстве Александра Литвиненко - в российском расследовании он проходит как свидетель.


С этими заявлениями Генпрокуратуры в Британии не готовы согласиться. Премьер-министр страны Гордон Браун вновь призвал Москву к конструктивному сотрудничеству в деле о расследовании убийства Литвиненко.



Гордон Браун: Мы надеемся продолжать конструктивное сотрудничество с Россией по ряду важнейших дел, мы рады работать с российской стороной над вопросами Ирана и Ближнего Востока. Но необходимо понимать, что мы имеем дело с убийством британского гражданина, произошедшего в нашей стране, которое подвергло опасности жизни и здоровье сотен лондонцев. Расследование провели независимые органы и они ясно обозначили, кого они хотели бы видеть перед судом. Мы ожидаем, что российская сторона даже на этом этапе поймет, что это их ответственность - отнестись к этому делу со всей серьёзностью, пойти нам навстречу и оказать содействие в доведении его до конца.



Елена Воронцова: Англия по-прежнему не намерена затрагивать российско-британские отношения в вопросах культурного и научного обмена, образования и бизнеса. В поисках поддержки со стороны европейского сообщества Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, провел предварительные консультации с лидерами ряда европейских государств в связи с вопросом обострения российско-британских отношений.


XS
SM
MD
LG