Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка "Три столетия американского искусства"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В Москве в Музее имени Пушкина открылась выставка "Новый Свет. Три столетия американского искусства". Картины, привезенные из-за океана, представлены несколькими десятками музеев и частных собраний. Экспозиция посвящена 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США и это самая большая выставка американского искусства из когда-либо проходивших в России.



Лиля Пальвелева: Ретроспективная выставка американского искусства - это ответный жест по поводу нашумевшей выставки «Россия!». Пару лет назад она проходила в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Теперь Фонд Гуггенхайма привез около ста произведений в Москву. Экспозиция выстроена хронологически, от самых ранних наивных портретов переселенцев до работ сегодняшнего дня. Одна из картин написана в 2007 году. Такой отбор оправдан: в России (так уж сложилось) плохо знакомы с американским изобразительным искусством, - во всяком случае, в лучших его проявлениях, считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.



Михаил Швыдкой: Мы много говорим, часто об американском искусстве и часто ругаем его, просто, как правило, не понимая, что то, что мы ругаем, является не американским, а таким вселенским, космополитичным, искусством массовым, искусством эпохи потребительской цивилизации. А есть американское искусство, которое составляет вершину духовного направления великой нации. Эта выставка в этом смысле очень важна, потому что, внимательно глядя на нее, можно понять, как нация познает самое себя.



Лиля Пальвелева: На выставке представлены самые крупные имена, подчеркивает Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств.



Ирина Антонова: Буквально все, что вы увидите на этой выставке, вы увидите, наверное, впервые, если только вы не посетили эти многие музеи в Соединенных Штатах и Музей Гуггенхайма. Я бы хотела особо подчеркнуть, что на выставке имеется целый ряд картин 50-х, 60-х годов XX века, это то, что мы видели мало, но то, что, в общем, составляет славу американского искусства XX века. Это такой именно характерный для Америки американский экспрессионизм, абстракционизм, представленный именами Поллока, Марка Ротко. Эти вещи, их не так много, но это настоящий вклад, оригинальный вклад американского искусства в XX век, в его вторую половину. И может быть одно из самых ценных, что было создано ими во второй половине XX в мировой живописи.



Лиля Пальвелева: Выставка «Три столетия американского искусства» - странствующий проект. Он уже побывал в Китае, а после Москвы поедет в Бильбао.


XS
SM
MD
LG