Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгарские медики вернулись на родину и были помилованы


Болгарские медсестры и палестинский врач Ашраф были арестованы в Ливии в 1999 году

Болгарские медсестры и палестинский врач Ашраф были арестованы в Ливии в 1999 году

Пять болгарских медицинских сестер и палестинский врач, находившиеся в заключении в Ливии с 1999 года по обвинению в заражении ВИЧ сотен ливийских детей, вернулись сегодня на родину, сообщает CNN. Медики, работавшие в Ливии, были обвинены в умышленном заражении детей ВИЧ-инфекцией и пригворены к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение. Медсестры и врач отрицали свою вину. В заключении они провели восемь лет.


«Их возвращение стало возможным в результате очень сложных и продолжительных переговоров между Европейским Союзом и властями Ливии», — сказал министр иностранных дел Ивайло Калфин. — После многочисленных дискуссий с правительством Ливии было достигнуто соглашение о депортации». Все аспекты этого соглашения сейчас неизвестны, но, по словам Калфина, было принято решение предоставить Ливии средства для лечения зараженных детей и гуманитарную помощь для их родителей.


Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канцелярию главы болгарского государства, пять медсестер — Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова — и палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж, принявший в ливийском заключении болгарское гражданство, были помилованы президентом Георгием Пырвановым вскоре после того, как они прибыли на болгарскую землю.


XS
SM
MD
LG