Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура подозревает в экологах анархистов и антифашистов


Приборы для замера уровня радиации в Ангарске могут стать предметом быта

Приборы для замера уровня радиации в Ангарске могут стать предметом быта

По подозрению в нападении на палаточный лагерь под Ангарском, по последним данным, задержаны 20 человек. У них нашли рюкзак и мобильный телефон одного из пострадавших. По данным областной прокуратуры, нападение было организовано молодежным экстремистским движением. Возбуждены два уголовных дела по статьям «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть» и «Хулиганство».


Задержанные утверждают, что нападение на лагерь - месть за избиение активистами движения «Антифа» их товарища. У облпрокуратуры есть сведения, что экологический лагерь - лишь прикрытие, на самом деле здесь проходил съезд анархистов и антифашистов. Следователям удалось получить документы, подтверждающие эту информацию: программу съезда и списки участников. О нападавших в прокуратуре говорят, что их можно назвать скинхедами, хотя и с оговорками.


В понедельник участники антиядерного лагеря провели на одной из центральных площадей Ангарска пикет памяти Ильи Бородаенко, погибшего в результате субботнего нападения. Как рассказал его друг Сергей, Илья был активным анархистом и антифашистом в своем родном городе Находке: «Вечером он приехал на владивостокском поезде, утром его уже не стало. Тех, кто это сделал, я не могу назвать людьми. Подло напав на наши палатки, на спящих, они считают себя патриотами... Мы их называем фашистами».


Сейчас в больнице города находятся еще два представителя антиядерного лагеря, это москвичка Марина Попова, ее состояние стабильное, и она даже смогла прийти на пикет памяти Ильи Бородаенко, второй пострадавший - житель Владивостока Юрий Мишуткин. Сутки назад его состояние резко ухудшилось, он находится в реанимации, врачи пока не дают каких-либо положительных прогнозов. Остальные представители эколагеря живут у знакомых в Ангарске и Иркутске. Прокуратура города изъяла у них палатки и личные вещи.


Один из участников антиядерной акции протеста Петр Рябов говорит, что опись проводилась без участия владельцев, по этому факту они уже направили два заявления в милицию: «Прокуратура под предлогом проведения следственных действий просто изъяла все остальное, все вещи, включая порезанные палатки, включая рюкзаки, носки, платки, растяжки, флаги, листовки. И мы сейчас оказались без всех вещей просто».


На 25 июля в Ангарске намечен общегородской митинг. Его организаторы требуют вынести вопрос о расширении мощности Ангарского электролизно-химического комбината на референдум. Продолжит ли антиядерный лагерь свою работу, пока не известно.


XS
SM
MD
LG