Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Болгарии помиловал шестерых болгарских медиков


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Михаил Саленков: Приговоренные в Ливии к пожизненному заключению четыре болгарские медсестры и палестинский врач, осужденные по обвинению в умышленном заражении детей ВИЧ-инфекцией, освобождены. Они покинули Ливию на борту самолета президента Франции. Меньше часа назад лайнер приземлился в аэропорту Софии, столице Болгарии


Мой коллега Кирилл Кобрин в прямом эфире Свободы.


Кирилл, добрый день. Каким образом разрешилась эта история, тянувшаяся почти восемь лет? Кто же договорился с ливийскими властями об освобождении медиков?



Кирилл Кобрин: Михаил, здравствуйте. Я начну с самой последней новости. Только что стало известно, что президент Болгарии Георгий Пырванов помиловал всех шестерых болгарских медиков. Мы говорим, шесть болгарских медиков, там шесть болгарских медсестер и палестинский доктор, которому срочно даровали болгарское гражданство для того, чтобы вызволять его вместе с другими из этой ситуации. Видимо, помилование и стало последним шагом во всей этой драме, которая, как вы точно заметили, началась восемь лет назад.


Итак, по порядку. Европейский союз все эти годы очень активно занимался освобождением болгарских медиков. На последнем этапе к этой ситуации подключилась супруга президента Франции Николя Саркози: она два раза побывала в Ливии, последний раз сейчас вместе с одним из руководителей Европейского союза, которая отвечает за внешнеполитическое направление деятельности Евросоюза, Бенитой Ферреро-Валднер. И вот они как раз и увезли болгарских медиков. Представитель ЕС подписала некоторые соглашения с ливийскими властями. Суть его примерно следующая: Европейский союз обязуется, во-первых, открыть свои рынки для сельскохозяйственной продукции ливийской; будет оказывать техническую помощь при реставрации исторических памятников Ливии и в археологических раскопках; так же ливийские студенты, точнее, студенты из Ливии, получат право получения грантов Европейского союза на обучение. Таким образом, перед нами сделка, настоящая сделка и со стороны ливийского лидера Муаммара Каддафи это, конечно, очень расчетливый и циничный (что уж там говорить) шаг, потому что на кону стояли жизни шести человек.


Что касается общей ситуации вокруг освобождения болгарских медиков, то, замечу, что действительно особую роль в ней сыграла Франция, президент Франции Николя Саркози и особенно его супруга Сесилия Саркози. Правда, тут же появились разговоры о том, что мадам Саркози как бы взяла на себя всю славу освобождения болгарских медиков, а до этого переговоры шли долгие годы. Но, тем не менее, слава богу, так или иначе, эта ситуация завершилась счастливо.


Напомню так же, что по принятому соглашению несколько раньше, когда смертный приговор болгарским медикам был заменен на пожизненное заключение ливийским судом, Болгария посредством Европейского союза обязалась заплатить семьям 438 детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, по миллиону долларов на каждую семью.


И последнее. Еще раз напомню, что шесть болгарских медсестер и палестинский доктор были арестованы в Ливии восемь лет назад, в 1999 году, по обвинению в намеренном заражении больше 400 детей ВИЧ-инфекцией. Большинство специалистов по СПИДу заявляли, что это, конечно же, ложные обвинения, что главная причина этой трагедии - заражение - безусловно, плохие условия в ливийских больницах.



Михаил Саленков: Спасибо, Кирилл.


XS
SM
MD
LG