Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение медиков: Каддафи провернул настоящую сделку


Сразу по прилету в Софию осужденные в Ливии медики были помилованы

Сразу по прилету в Софию осужденные в Ливии медики были помилованы

Приговоренные в Ливии к пожизненному заключению за умышленное заражение детей ВИЧ-инфекцией болгарские медсестры и палестинский врач освобождены. Они покинули Ливию на борту самолета президента Франции. Сегодня утром лайнер приземлился в аэропорту столицы Болгарии.


Президент Болгарии Георгий Пырванов помиловал всех шестерых болгарских медиков. Шестому, палестинскому доктору, срочно даровали болгарское гражданство для того, чтобы вызволять его вместе с другими из этой ситуации. Похоже, помилование и стало последним шагом во всей этой драме, которая началась восемь лет назад.


Европейский Союз все эти годы очень активно занимался освобождением болгарских медиков. На последнем этапе к этой ситуации подключилась супруга президента Франции Николя Саркози: она два раза побывала в Ливии, в последний раз – в эти дни вместе с комиссаром по внешним отношениям и соседской политике ЕС Бенитой Ферреро Валднер. Как раз они и увезли болгарских медиков.


Представитель ЕС подписала соглашение с ливийскими властями. Суть его примерно следующая: Европейский Союз обязуется, во-первых, открыть свои рынки для ливийской сельскохозяйственной продукции; во-вторых, оказывать помощь при реставрации исторических памятников Ливии и проведении археологических раскопок; кроме того, студенты из Ливии получат доступ к грантам Европейского Союза на обучение. Таким образом, перед нами, если называть вещи своими именами, сделка, которую осуществил расчетливый и циничный ливийский лидер Муамар Каддафи - на кону стояли жизни шестерых человек.


Что касается роли Франции в истории освобождения болгарских граждан, то уже появились разговоры о том, что мадам Саркози сняла с нее все сливки, ведь до этого переговоры шли долго и трудно. Так или иначе, все завершилось благополучно.


В соответствии с принятым ранее соглашением, когда смертный приговор болгарским медикам был заменен на пожизненное заключение ливийским судом, Болгария при поддержке Европейского Союза обязалась заплатить семьям 438 детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, по миллиону долларов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG