Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Как в кино». Болгария встречает освобожденных медиков и их освободителей


Свободны наконец. Болгарские врачи на родной земле

Свободны наконец. Болгарские врачи на родной земле

Возвращение домой освобожденных Ливией медиков отмечается в Болгарии как государственный праздник. Национальные теле- и радиоканалы вели прямую трансляцию из софийского аэропорта, где приземлился самолет с врачами, специально предоставленный президентом Франции. Оглашение президентского указа о помиловании осужденных ливийским судом специалистов было встречено всеобщим ликованием. Обозреватель софийской газеты «Монитор» Люба Кулезич рассказала Радио Свобода о том, что сейчас переживают болгары:


Наших сестер и докторов Гергиеву и доктора Ашрафа встречал в аэропорту лично президент Георгий Пырванов. Больш им сюрпризом (хотя все это и ожидали), стало то, что министр Ивайло Калфин (он был советником президента по «ливийскому» вопросу) огласил указ о помиловании наших сестер, который был заранее подготовлен. Тем самым все споры о том, что ожидает наших медиков по возвращении были разрешены. Все общественные и частные каналы болгарского телевидения передавали это исключительно волнующее событие в прямом эфире. Комментаторы считают, что решение о помиловании стало крайне смелым шагом президента и весьма редким для главы государства на протяжении девяти лет кризиса.


В течение всего этого периода общественность была крайне подавлена происходящим. В самом начале этой истории болгарские власти во главе с тогдашними премьером Иваном Костовым и президентом Петром Стояновым очень медленно реагировали на арест медсестер. Они лишь объявили болгарскому народу, что надеются на справедливый судебный процесс. Под прикрытием этого процесса Каддафи смог набрать силу и начать торговаться с мировой общественностью.


Два года назад народ наконец не выдержал, отказавшись следовать рекомендации официальной Софии сдерживать свои чувства. В течение этих лет наша дипломатия действовала не особенно ловко, она несколько раз упустила возможность набрать очки в игре с Каддафи. Но сейчас все наши мысли с освобожденными, у нас праздник. Болгары очень благодарны Франции и президенту Николя Саркози за его участие в урегулировании кризиса, и это не протокольная фраза. Когда вместе с освобожденными врачами из самолета в софийском аэропорту вышли Бенита Ферреро Вальднер с Сесилией Саркози, эти благородные женщины, - все это выглядело очень трогательно. Как сказал сын освобожденного доктора Гергиевой, это было похоже на фильм.


Что касается выплаченных Ливии денег, которые многие называют фактическим выкупом – то вокруг них было много споров. Долго было неясно, кто в действительности их выплатил. В конце концов, стало ясно, что это на самом деле ливийские деньги, что Болгария их не платила, потому что она никогда, даже когда наша дипломатия действовала робко, никогда не признавала вину своих соотечественников. Болгары уверены, что эти женщины и мужчины вполне заслужили свою свободу, они достаточно настрадались в тюрьме. Мы не платили никакого выкупа.


XS
SM
MD
LG