Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галстук рубить. Эстремадура гуляет свадьбу по правилам времен реконкисты


Ла-Серена до сих пор принадлежит помещикам - потомкам тех дворян, кто получил ее за воинские доблести в период борьбы с арабами

Ла-Серена до сих пор принадлежит помещикам - потомкам тех дворян, кто получил ее за воинские доблести в период борьбы с арабами

Огромная средневековая церковь поселка Костуэра, что находится в центре долины Ла-Серена в южной Эстремадуре, на юго-западе страны, в этот день была переполнена. Присутствующих не смущала духота и 40-градусная жара. Одетые в застегнутые на все пуговицы темные пиджаки с цветами в петлицах, в галстуках, с женами, наряженными в длинные платья, и детьми, напомаженные и надушенные крестьяне вели себя чинно, как, по вековым традициям, только и подобает в таких случаях.


«Свадьбы в сельских районах Эстремадуры организуют в точном соответствии со старинными обычаями. После венчания прямо у церкви местная молодежь, одетая в национальные костюмы, исполняет для новобрачных местный танец хоту-дель-кандель. Затем молодых осыпают рисом под грохот петард», - рассказывает журналистка из Эстремадуры, знаток местных обычаев Мария Гарроте.


Ла-Серена известна пастбищным животноводством. На бесконечных лугах, уходящих за горизонт, пасутся овцы, из молока которых производят деликатесные сыры: они экспортируются в другие районы Испании и за границу. Почти вся земля до сих пор принадлежит помещикам-потомкам тех дворян, кто получил ее за воинские доблести в период т.н. реконкисты - продолжавшейся более 700 лет борьбы испанцев с арабскими завоевателями, закончившейся в XV веке. Однако пользуются ею на правах арендаторов местные крестьяне. Им же, что важно, принадлежит скот.


Свадьбу своего младшего сына Мигеля в поселке Костуэра на этот раз организовал один из таких арендаторов - Антонио, который на пастбищах двух поместий содержит 15 тысяч овец. Хозяйство Антонио семейное, в нем работают пять его сыновей.


Мигель и его невеста Андреа договорились пожениться еще 10 лет назад. «Здесь сохраняются патриархальные традиции. Период сватовства может продолжаться довольно долго. Жених и невеста знают друг друга с детства. Их семьям надо подготовиться к свадьбе: купить дом, мебель, собрать приданое, скопить деньги на свадьбу. Бросать женихов или невест здесь не принято. Разводов практически не бывает!», - говорит Мария Гарроте.


На свадьбу в банкетный зал местной гостиницы пригласили 500 человек. Ужин, во время которого подали три блюда - закуску, рыбное и мясное, не считая замороженного лимонного сока, сладкого и кофе - продолжался три часа. Молодежь пела частушки - сначала парни, потом девушки, новобрачных приветствовал студенческий ансамбль в средневековых костюмах, специально приехавший из соседнего города. Вместо восклицания «Горько!» в Испании принято кричать «Да здравствуют жених и невеста!», после чего те должны целоваться.


Мария Гарроте рассказывает о деталях свадебного пира: « На ужине обычно денег не экономят. На стол подаются дорогие блюда и лучшие вина. Потом начинаются разные свадебные игры и забавы. Приятели приносят саблю и отрезают жениху галстук. Затем галстук режут на кусочки и “продают”, вместе с чаркой местной водки, гостям, предлагая выпить за здоровье жениха. Вырученные деньги молодежь оставляет себе для продолжения праздника на следующий день. Затем молодожены обходят гостей, спрашивая, не желают ли они еще чего-то поесть. А в конце застолья отец невесты раздает мужчинам-гостям сигары, а родственницы жениха - небольшие подарки всем присутствующим женщинам, как это принято в Эстремадуре».


После кофе и сигар все приглашенные выстроились в огромную очередь, чтобы поприветствовать родителей жениха и невесты и вручить молодоженам... нет, не подарки, а конверты с деньгами. Так уж повелось, подарков молодым здесь никто никогда не делает - только деньги в конверте. Причем это вовсе не влияние времени - так было всегда. Разница лишь в том, что раньше монеты - серебро и золото - бросали на поднос, а теперь евробанкноты кладут в конверты.


После того, как все конверты были вручены, гости - и молодые, и старые - отправились в два часа ночи в снятую на этот случай поселковую дискотеку, и веселились там до утра.


XS
SM
MD
LG