Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двое активистов белорусской оппозиции арестованы на 15 суток


Суд Фрунзенского района Минска приговорил активистов белорусской оппозиции Павла Северинца и Алексея Шеина к 15 суткам административного ареста – по обвинению в незаконном распространении печатной продукции.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, Шеин и Северинец были задержаны вечером 23 июля в Минске на станции метро "Пушкинская" под предлогом того, что молодые люди могут иметь отношение к некой квартирной краже. В ходе осмотра личных вещей у активистов было обнаружено 150 листовок с информацией о проведении оппозиционными силами 27 июля акции по случаю годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь.


Всего в понедельник были задержаны около 10 активистов оппозиционных организаций, прежде всего «Молодого фронта». Большинство приговорены к разным срокам административных арестов.


Лидер «Молодого фронта» бывший политзаключённый Павел Северинец только в мае вышел на свободу после отбывания двухлетнего срока наказания по обвинению в организации несанкционированных акц и й протеста.


27 июля белорусская оппозиция традиционно проводит свои акции. До 1996 года этот день был государственным праздником – Днём независимости. Однако в результате референдума, инициированного Александром Лукашенко, День независимости был перенесён на 3 июля - день освобождения Минска от фашис тск их захватчиков.




XS
SM
MD
LG