Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виргиния открыла виртуальную собачью «доску позора»


Сто местных муниципалитетов 12 штатов постановили запретить содержание питбулей

Сто местных муниципалитетов 12 штатов постановили запретить содержание питбулей

На днях сайт администрации штата Виргиния открыл раздел, информирующий граждан об опасных собаках. Теперь в этом разделе по постановлению суда выставляется фотография, описание и адрес хозяев собаки, нападение которой на человека повлекло его смерть или увечье. Раздел был открыт после двух трагических инцидентов, в результате которых от собачьих укусов погибли младенец и 82-летняя женщина. Это лишь один из последних шагов среди попыток законодателей различных американских штатов призвать к ответу владельцев собак.


В различных уголках Америки на эту проблему реагируют по-разному. Так, в семнадцати штатах начало действовать правило, согласно которому ответственность владельца собаки перед пострадавшим человеком наступает со второго по счету факта агрессивного поведения питомца. В 33 штатах и в Федеральном округе Колумбия такая ответственность наступает с первого раза. Сто местных муниципалитетов 12 штатов постановили запретить содержание питбулей, ротвейлеров, английских бультерьеров и американских стаффордширских терьеров, которые считаются особенно опасными для человека. Правда, законодатели этих штатов отменили запрет под предлогом трудности определения чистоты породы. Однако обязательное применение намордника и короткого поводка при выгуле все же стало законом. В июне этого года, после того как в Техасе пес загрыз насмерть 76-летнюю женщину, власти штата узаконили уголовную ответственность и 10-летний тюремный срок для хозяев собак, нанесших увечья людям при прогулке без поводка. В той же Виргинии суд может обязать владельца провинившейся собаки приобрести страховку, которая стоит около 100 долларов в месяц для выплаты компенсаций пострадавшим до 100 тысяч долларов.


Многие американцы, правда, считают такие меры ущемлением права на личную жизнь и права на собственность. По их мнению публикация списков друзей человека, уличенных в нападениях на животных или людей на специальных сайтах, делает их владельцев объектами неприязни соседей. Многие представители клубов владельцев собак и ветеринарных ассоциаций считают неэффективными запреты на разведение определенных пород, поскольку тот, кому надо, всегда найдет возможность воспитывать агрессивность в собаке любой породы.


Согласно статистике Федерального центра по контролю и предотвращению заболеваний, ежегодно четыре миллиона 700 тысяч американцев подвергаются укусам собак. 800 тысяч, половина из которых дети, обращаются за медицинской помощью. Каждый год нападения собак влекут за собой смерть в среднем одного десятка человек.



XS
SM
MD
LG