Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгарские медсестры и врач вернулись из Ливии в Софию


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Ваксберг и Семен Мирский .



Александр Гостев : Президент Болгарии Георгий Пырванов официально помиловал медиков, освобожденных сегодня Ливией после 8 лет заключения. Они уже прилетели в Софию. Медики, работавшие в Ливии, напомню, были обвинены в умышленном заражении сотен ливийских детей ВИЧ-инфекцией, приговорены к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение. Они отрицали свою вину, говорили, что признания были выбиты из них под пытками. Взамен родственники зараженных ливийских детей получили денежные компенсации.


Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг. У нее мы узнаем подробности о событиях.


Татьяна, добрый день. Первый мой вопрос к вам. Как произошло освобождение? Кто в этом участвовал?



Татьяна Ваксберг : Что касается более глобальной стороны дела, то в Болгарии нет никаких иллюзий на этот счет. Освобождение медиков, конечно, стало возможным только благодаря объединенным усилиям Европейского Союза. Медсестры обрели свободу через полгода после того, как Болгария стала полноправным членом ЕС. А до того, на протяжении 7,5 лет она была не в состоянии хоть как-то повлиять на развитие событий в Ливии.


Что касается того, что произошло в последние часы, которые предшествовали экстрадиции, то, по сообщениям председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, активную, решающую роль в этом деле сыграл президент Франции Николя Саркози, который при посредничестве Катара обеспечил положительное решение Ливии. Надо сразу сказать, что эта информация прозвучала неожиданно для самих болгарских политиков, как сообщи болгарский посол в Париже Ирина Бокова. Медики прибыли в Софию на борту самолета президента Франции в сопровождении Сесилии Саркози, первой дамы Франции, в сопровождении представителя Европейской комиссии Бениты Ферреро-Вальднер и в окружении представителей французских служб безопасности. Сам президент Саркози, кстати, завтра прибудет Триполи с официальным визитом.



Александр Гостев : Татьяна, как встречали медиков в Софии?



Татьяна Ваксберг : Вы знаете, для Болгарии освобождение медиков уже восьмой год является фундаментальной проблемой, которая объединяет людей разного возраста, разного социального статуса. Так что, сегодня страна празднует в прямом смысле этого слова.


Могу привести такой пример. Медиков встречали все государственные и партийные лидеры, которые практически никогда по причинам безопасности не появляются на одном и том же месте в одно и то же время. Медиков встречали сразу президент, премьер-министр, вице-премьеры, спикер парламента, главный прокурор, лидеры оппозиции и несколько министров.



Александр Гостев : Есть ли какие-то уже заявления официальных лиц?



Татьяна Ваксберг : Конечно, болгарские официальные лица с облегчением отреагировали на освобождение медсестер, но тут стоит подчеркнуть одну реакцию. Это реакция главного прокурора страны Бориса Велтева, который заявил, что хотя на этом юридическая сторона дела заканчивается, он заверяет, что болгарская прокуратура намерена продолжить дело против 11 ливийских офицеров, которые пытали медсестер в самом начале их пребывания в тюрьме. Это было 8 лет тому назад, и под пытками добились их признания в несуществующей вине. Это дело было начато в Софии в прошлом году. Как выразился главный прокурор, как раз сегодня утром в Болгарию прибыли основные свидетели по этому делу. Он имел в виду, конечно, медсестер.



Александр Гостев : Татьяна, сейчас очень много говорят об этой компенсации, которая выплачена ливийским родственникам этих детей. А что в Софии известно? Кто платит или заплатил эту компенсацию?



Татьяна Ваксберг : Как ни странно, Александр, этот вопрос задается уже 10 дней подряд с тех пор, как стало известно о выплате компенсации семьям зараженных детей. Ответа однозначного, я имею в виду ответа на этот вопрос, пока еще нет. Официальные лица Софии этот вопрос не комментируют, а Европейский Союз и президент Франции уже официально отвергли сообщение о том, что участвовали в финансировании. Судя по официальным сообщениям, семьи зараженных СПИДом ливийских детей получили по 1 миллиону долларов в качестве компенсации. Этих семей 460. Так что, речь идет о выплате почти полумиллиарда долларов, что для Болгарии, конечно, сумма практически непосильная. Формально деньги выплатил Международный фонд, в создании которого участвовали Ливия, Болгария, США. И средства этого фонда еще в самом начале были поставлены под контроль представителей ЕС, а участвующие стороны обязались не разглашать источники финансирования. Предполагается, что Вашингтон не остался в стороне в разрешении этого случая. Стоит добавить, что кроме выплаты компенсации взамен на экстрадицию медсестер, Европейский Союз обязался также лечить пострадавших детей и построить новую современную больницу в городе Бенгази.



Александр Гостев : Татьяна, спасибо большое.


Самое непосредственное участие в дипломатической операции по освобождению болгарских граждан принимала супруга президента Франции Сесилия Саркози. Сейчас мы в прямом эфире также беседуем с нашим корреспондентом в Париже Семеном Мирским.


Семен, добрый день. Мой вопрос к вам. Какова именно была роль Сесилии Саркози в освобождении болгарских медиков? Как эту роль и, вообще, роль президентской пары воспринимают во Франции?



Семен Мирский : Добрый день, Александр. Если судить по количеству времени в эфире радио и телевизионных станций Франции и количеству газетных разворотов, которые сегодня посвящены этому делу, то главным действующим лицом в этой драме со счастливым, скажем так, концом является именно супруга президента Франции Сесилия Саркози. Об этом уже говорили.


Госпожа Саркози вылетала в Триполи дважды - 12 и 22 июля - и вела в Ливии переговоры об освобождении заложников, точнее, узников. В то же время сам Николя Саркози говорил не раз и не два по телефону с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Как сообщило сегодня агентство "Франс-Пресс", в ночь с воскресенья на понедельник президент Франции не сомкнул глаз, оставаясь до рассвета в своем рабочем кабинете в Елисейском дворце, и лично следил за ходом переговоров по освобождению пяти медсестер и работавшего с ними палестинского врача.


Вопрос - почему на авансцене оказалась именно супруга президента и сам Николя Саркози? - не лишен интереса. Вскоре после своего избрания на пост президента (напомню, это было в мае месяце) Николя Саркози назвал возвращение Франции подобающей ей роли на международной роли одним из своих главных приоритетов. В деле, связанном с болгарским медперсоналом в Ливии, президента Саркози увидел, я бы сказал, почуял (ибо политический нюх у него превосходный) замечательный шанс вывести свою страну на авансцену. Тем более, что полковник Каддафи, напомню, не так давно отказался от разработки и приобретения ядерного оружия, что вновь сделало его в определенном смысле рукопожатной личностью, в каком-то смысле.


Детали этого дела, а тем более детали закулисных, мы пока еще не знаем. Но вот несколько непреложных фактов. Франция предложила Ливии полностью перестроить и модернизировать больницу в городе Бенгази, где в конце 90-х годов находились дети, заразившиеся ВИЧ-вирусом, вирусом СПИДа, скорее всего, по причине царивших там жутких условий гигиены. Еще до того, как в переговоры с Муамаром Каддафи подключились представители Еврокомиссии в Брюсселе, с ливийским лидером беседовал Николя Саркози, а его супруга Сесилия выступила в данном случае посредника.


Политические дивиденды, связанные с освобождением шести ливийских узников, очевидны с точки зрения как ливийской, так и французской стороны. Николя Саркози, отправляющийся завтра, в среду, на африканский континент намеревался нанести визит только в столицы двух государств Африки - Того и Габона. Но уже через час после освобождения болгарского медперсонала, из Елисейского дворца пришло сообщение, что президент Саркози начнет свою поездку именно с посещения Ливии. Саркози встретится с Муамаром Каддафи. И лишь затем отправится в Того и Габон.



Александр Гостев : Семен, спасибо большое.




XS
SM
MD
LG