Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избитый сослуживцами солдат Артем Казначеев перевезен в первую областную больницу в Екатеринбурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : В Свердловской области избитый сослуживцами солдат Артем Казначеев вчера был перевезен из больницы города Нижний Тагил в первую областную больницу в Екатеринбурге. Он пришел в сознание, но все еще подключен к аппарату искусственного дыхания. Уголовное дело расследует военная прокуратура. Комитет солдатских матерей считает, что искать нужно не только виноватых, но и причины армейской жестокости. На эту тему екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Артему Казначееву необходима искусственная вентиляция легких, потому что у него легочная недостаточность, вызванная ушибом легких и травматическим повреждением. Предварительный осмотр показал, что остальные внутренние органы солдата находятся в нормальном состоянии. Но молодой человек до конца прошлой недели был в коме, и даже по приходе в сознание перевод пострадавшего в областную больницу был проблемой из-за тяжелого состояния. Начальство Приволжско-Уральского военного округа обещало устроить мать Артема в гостиницу. Ведь он прибыл служить в Свердловскую область из Татарстана. Председатель Нижнетагильского Комитета солдатских матерей Надежда Кордюкова невольно стала посредником между военными, родителями и журналистами. У нее и последние новости о солдате Казначееве, и наиболее полная история ЧП.



Надежда Кордюкова : 7 июля 2007 года в войсковой части 8350031. Это учебная часть, учебка связи. Когда сержант проводил зарядку, сделали несколько кругов (зарядка была усиленная), Артем отказался делать какие-то упражнения. Тогда лейтенант решил при всех присутствующих наказать - бьет его несколько раз. Ребята показывали - за шею, коленом очень сильно и очень жестоко.



Евгения Назарец : Родственники считали, что Артема следует отправить в военный госпиталь имени Бурденко, где лечили покалеченного в челябинской воинской части свердловчанина Андрея Сычева. Казначеева сравнивают с Сычевым. Солдатские матери не любят комментировать «раскрученные» истории, тут же напоминают десятки подобных случаев. Например, про погибшего год назад в Чебаркуле солдата Меньшикова и избитого до смерти в 2003 году Ярослава Лазарева. Мать Ярослава Лазарева, незадолго до нынешнего происшествия в нижнетагильской «учебке», выиграла суд к Министерству обороны. Суд постановил взыскать в ее пользу с части 500 тысяч рублей. Но председатель Екатеринбургского Комитета солдатских матерей Мария Лебедева сегодня анализирует то, что слышала в суде четыре с лишним года назад и то, с чем сталкивается по сей день.



Мария Лебедева : Я ходила, разбиралась, была в части не раз. Пять дней я была на суде на этом. В принципе-то, самовольно сам оставил часть, жил в семье с девушкой, которого не однажды видели в нетрезвом состоянии сослуживцы. Но это отнюдь никак не оправдывает зверские действия в отношении тех, кто его избивал и пытал. К великому сожалению, часто военнослужащие сами провоцируют ситуации неуставных отношений, когда они терпят унижения, когда сидит мальчик... Он метр с кепкой, у него слезы градом, сопли у него. Я говорю: "Хорошо, станешь "дедом", ты-то не будешь никого обижать". "Буду", - он мне говорит.



Евгения Назарец : В итоге вне армейского строя оказываются и те, кого побили слишком сильно и те, кто в этом не участвует. Только первые в буквальном смысле выходят из строя, вторые становятся «не своими» парнями. Сын Валентины в этом «звании» служит уже больше года.



Валентина: Витя рассказывал, что они сказали - будешь сотку тянуть. Это сто дней до дембеля они должны ему платить какие-то деньги из своей зарплаты. Они сейчас по 600 рублей получают. Но когда Витя разводили, он сказал - а что покупать на эти деньги? Пустили слух, что он якобы "красный", что командиру может доложить. У "дедов" мобильники. Если позвонят раз, значит надо на карточку перечислять им 300 рублей, хотя только один звонок домой. Кто не послушается, не тянет эту сотку, его лишний раз в наряд. Витя потом сказал, а мне работа не наказание. Какая разница, что делать - ну, и почищу.



Евгения Назарец : Рассказ Валентины был про армейские законы в Забайкалье. Уральская история с избиением Артема Казначеева приобрела почти политическое значение для Свердловской области. Не так давно уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова позволила себе заметить, что в воинских частях, расположенных на территории региона, серьезных проблем с дедовщиной нет. Но какой-то сержант на зарядке в учебной части несколькими пинками в грудь новобранцу «переписал» статистику по-своему.


XS
SM
MD
LG