Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

София продолжит дело в отношении ливийских офицеров, «пытавших медсестер в тюрьме»


Болгария намерена довести до конца свое расследование «ливийского дела». Врачи во время судебного процесса

Болгария намерена довести до конца свое расследование «ливийского дела». Врачи во время судебного процесса

В Болгарии ни у кого нет никаких иллюзий относительно того, почему арестованные еще в прошлом веке врачи вышли на волю лишь сейчас. Освобождение медиков стало возможным только благодаря усилиям Европейского Союза. Медсестры обрели свободу всего через полгода после того, как Болгария стала полноправным членом ЕС. До этого момента на протяжении 7,5 лет она была не в состоянии хоть как-то повлиять на развитие событий в Ливии.


Решающую роль в ускорении возвращения врачей, судя по словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, сыграл президент Франции Николя Саркози. При посредничестве Катара он обеспечил положительное решение Ливии. Для самих болгарских политиков проявленная Парижем активность стала неожиданностью, как то отметила представляющая Софию во Франции посол Ирина Бокова. Медики прибыли в болгарскую столицу на борту самолета президента Франции в сопровождении первой дамы Франции Сесилии Саркози и представителя ЕС еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер под охраной сотрудников французских служб безопасности. Сам президент Саркози завтра прибудет Триполи с официальным визитом.


В Болгарии освобождение соотечественников уже восьмой год является вопросом, который объединяет людей разного возраста и социального статуса. Сегодня вся страна в прямом смысле этого слова празднует. Медиков встречали все высшие государственные и партийные лидеры, которые практически никогда не появляются вместе одновременно по причинам безопасности. В столичный аэропорт приехали президент, премьер-министр, вице-премьеры, спикер парламента, генеральный прокурор, лидеры оппозиции и несколько министров.


Конечно, официальные лица с облегчением отреагировали на освобождение медсестер. На этом фоне выделяется реакция генпрокурора Бориса Велтева, который отметил, что его подчиненные продолжат расследовать дело в отношении 11 ливийских офицеров, которые пытали медсестер в самом начале их пребывания в тюрьме. Восемь лет назад под пытками Триполи они признали свою вину за заражение детей вирусом иммунодефицита. Это дело было открыто в Софии в прошлом году. Как выразился прокурор, как раз сегодня утром в Болгарию прибыли основные свидетели по этому делу. Он имел в виду, конечно, медсестер.


В Софии активно обсуждается и проблема компенсации, которая выплачена родственникам ливийских детей. Однозначного ответа на вопрос, кто в действительности выплатил эти деньги, нет. Официальные лица этот вопрос не комментируют, а Европейский Союз и президент Франции уже официально отвергли сообщения о том, что участвовали в финансировании. Судя по официальным данным, семьи ливийских детей получили по 1 миллиону долларов. Этих семей 460, так что речь идет о выплате почти полумиллиарда долларов, что для Болгарии сумма практически непосильная. Формально деньги перечислил международный фонд, в создании которого участвовали Ливия, Болгария, США. С момента своего создания он был поставлен под контроль ЕС, а его участники обязались не разглашать источников финансирования. Предполагается, что не остался в стороне от разрешении этой проблемы и Вашингтон. Кроме выплаты компенсации Европейский Союз обязался позаботиться о лечении пострадавших детей и построить современную больницу в Бенгази, где работали болгарские врачи.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG