Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции Парижа растут на ливийско-болгарском деле


Сесилия Саркози охотно вышла за пределы протокольной роли, выполнив деликатное дипломатическое поручение мужа

Сесилия Саркози охотно вышла за пределы протокольной роли, выполнив деликатное дипломатическое поручение мужа

Для французских СМИ главным действующим лицом в ливийско-болгарской драме со счастливым концом является супруга президента Франции. За последние недели Сесилия Саркози посещала в Триполи дважды - 12 и 22 июля. Сам Николя Саркози не раз и не два говорил по телефону с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Как сообщает агентство AFP , в ночь на понедельник президент Франции не сомкнул глаз, оставаясь до рассвета в рабочем кабинете в Елисейском дворце, и лично следил за ходом переговоров по освобождению болгарских медсестер и работавшего с ними палестинского врача.


Почему первая пара Франции появилась на авансцене именно сейчас? Вскоре после своего избрания на пост президента в мае г-н Саркози назвал возвращение его стране подобающей роли на международной арене одним из своих главных приоритетов. В деле, связанном с болгарским медперсоналом в Ливии, президент почуял (а политический нюх у него превосходный) замечательный шанс для Франции.


Деталей этого дела мы пока еще не знаем. Но вот несколько непреложных фактов. Франция предложила Ливии полностью перестроить больницу в городе Бенгази, где в конце 1990-х и заразились ВИЧ-вирусом сотни детей. Еще до того, как к переговорам с Муамаром Каддафи подключились представители Еврокомиссии, с ливийским лидером уже побеседовал по телефону беседовал Николя Саркози, а его жена лично направилась в Триполи.


Политические дивиденды, связанные с освобождением шести узников, очевидны для обеих сторон. Завтра Саркози отправляется с поездкой по африканским странам. Первоначально он намеревался посетить столицы только двух государств континента - Того и Габона. Но уже через час после освобождения болгар из Елисейского дворца пришло сообщение, что президент начнет свою поездку именно с посещения Ливии. Саркози встретится с Муамаром Каддафи, и лишь затем его самолет возьмет курс на юг.


XS
SM
MD
LG