Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые призывают Кремль оставить Россию светским государством


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Десять российских академиков, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Ученые просят президента остановить «клерикализацию» российского общества. По их мнению, Русская православная церковь активно вмешивается практически во все сферы российской жизни. Представители РПЦ с авторами письма не согласны. По мнению профессора Московской духовной академии Андрея Кураева, ни о какой православной экспансии речи не идет, а утверждение, что Бога нет, является частным мнением академиков. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : По мнению авторов послания президенту, Русская православная церковь всеми силами пытается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке. Главный пример, который приводят академики - желание Православной церкви во чтобы то ни стало ввести обязательно преподавание в российских школах основ православной культуры. Кроме того, ученые недоумевают по поводу предложения Православной церкви ввести специальность «теология» в перечень научных специальностей. Говорит один из авторов письма академик Российской академии наук Виталий Гинзбург.



Виталий Гинзбург : 1000 лет назад никакой науки не было. Естественно, выдумывали всякие сказки о том, что есть Бог, что он управляет и прочее, и прочее. Это нашло яркое выражение в Библии. Библия, кстати, чтобы не было недоразумений, это высокоценное, художественное историческое произведение. Но правды там, конечно, никакой нет. Потому что, что утверждает Библия? Что Бог создал мир, что, например, создал человека таким, какой он есть сейчас. Но наука утверждает, что все это бред просто. Антропология ясно показывает, как эволюционировал человек. Говорят, что человек произошел от обезьяны. Это же слова. На самом деле, у них есть общий предок. А это огромная разница. А они считают, что это все разом получилось. Ясно, что это не имеет никакого отношения к действительности.


Так вот школа, обязательная средняя школа есть тот самый орган, где происходит образование. Мы вовсе не выступаем против религии. Хочешь верить - верь, пожалуйста! Но наука с этим согласиться не может. Обязательное среднее образование. Мы должны выпустить знающих людей. Что же выпустить такого троглодита, который считает, что его сразу сделали?! Это же смешно!


Церковь хочет иметь государственные функции и влиять на развитие общества. Священники в вооруженных силах. Спускается новый корабль, его освящают. Новое здание освящают. Что это такое?! Что такое освящение? Это побрызгал святой водой. А что такое святая вода? Обычная вода, над которой что-то там покадили. Они утверждают, что есть такая наука теология, то есть богословие. Они хотят, чтобы ВАК (Высшая аттестационная комиссия) давала также звание доктора богословских наук или кандидата богословских наук, чтобы религию как-то приравнять к науке.


Наше письмо имеет следующий смысл, что нельзя их подпускать дальше той области, где религия является просто мерой, не связанной с деятельностью людей. А для развития общества, в частности нашего, конечно, нужно внимание к науке, а не к религии. Вот и все!



Любовь Чижова : Говорил академик Виталий Гинзбург. С письмом ученых президенту внимательно ознакомились в Русской православной церкви. Вот мнение профессора Московской духовной академии Андрея Кураева.



Андрей Кураев : Поскольку все подписавшие это письмо академики являются технарями, это у них проблема серьезная со знанием гуманитарной терминологии и текста. Скажем, в письме академиков утверждается, что Конституция Российской Федерации провозглашает принцип отделения церкви от системы государственного образования.


Дорогие академики! Почитайте Конституцию, которую вы защищаете. Там нет такой нормы. Не путайте ленинскую Конституцию с Конституцией Российской Федерации. Или, например, они заявляют, что преподавание основ православной культуры это православный шовинизм. Опять же хорошо бы если бы они обратились к истории термина "шовинизм" в книге французского историка Пюимежа о Шовене "Шовен, солдат-землепашец", замечательная, толстенная книга, и узнали бы, что, вообще-то, литературный персонаж Шовен всего-навсего призывал французов к тому, к чему сегодня Путин призывает россиян, а именно давайте будем едины независимо от наших политических симпатий.


Или когда, скажем, они утверждают, что невозможно ВАКовское признание диссертаций по богословию. Тут уж совсем... О чем тут говорить! Простите, во всех университетах Европы, Западной Европы, есть богословские факультеты. Теология - это совсем не рассказ о снах и видения чувствования. Это изучение текста. То есть методология теологического исследования сегодня - это обычная любая гуманитарная методология установления смысла любого иного текста.



Любовь Чижова : Отец Андрей, наибольшее беспокойство у людей, написавших письмо, вызывает преподавание основ православной культуры в школе.



Андрей Кураев : У этих людей вообще плохие отношения с культурологией. Кстати, основа православной культуры - предмет культурологический.



Любовь Чижова : Писатель и религиовед Николай Митрохин считает, что угроза клерикализации российского общества все-таки существует. Об этом он написал в своей книге «Русская православная церковь. Современное состояние и актуальные проблемы».



Николай Митрохин : Проблема в том основная и церкви, и всего общества в том, что церковь не представляет общество, как это происходит, например, в странах Запада, а является маргинальной общественной группой, число постоянных участников и соучастников которой колеблется около полупроцента населения страны. Поэтому церковь заинтересована в активной вербовке новых членов и понимает, что своими силами это сделать невозможно. Общество равнодушно к церкви в общем и целом, хотя значительная часть готова себя признать православными, если к ним подойдет социолог и спросит их об этом. Но в церковь эти люди не ходят.


Попытка заняться агитацией идет через государство, через объяснение государственным чиновникам, что без православия Россия развалится, враги ее завоюют и единственный путь, который сейчас церковь видит - это попытаться развернуть подобную агитацию в рамках школы. В некоторых регионах России, преимущественно расположенных вдоль западной границы, подобная аргументация убедительна для региональных чиновников. Они вводят де-факто предмет "Основы православной культуры" как обязательный.



Любовь Чижова : О письме академиков российскому президенту рассуждает обозреватель РС, автор программы «С христианской точки зрения» Яков Кротов.



Яков Кротов : Конечно, клерикализация это очень плохо. Согласиться, что Бога нет, я как-то пока морально не готов, но, во всяком случае, наука не говорит, что Бога нет. Это у Виталия Лазаревича остатки атеистического воспитания такого упрощенного, 20-х годов. Но, мне кажется, есть более широкий контекст. В этом контексте меня это письмо категорически не устраивает. Проблема не в том, будут освящать подводную атомную лодку или нет. Проблема в том, что не должно быть атомной подводной лодки. Страна дико милитаризована. Академия наук, наши физики, химики, 90 процентов ученых работают на войну. Они только конкурируют с государственной кормушкой, чтобы они, а не церковь получали за это деньги. Вот корень проблемы. Проблема не в том, что на Лубянке освящают церковь для КГБ. КГБ быть не должно. Значит, пока наши академики рассуждают, как типичные советские фрондеры, придворные, которые просто делят деньги. Надо ставить вопрос шире о свободе не просто для кого больше - для физиков или для клириков, а о том, чтобы была свобода и мир для всей страны. Вот это будет по-христиански и по-гуманистически.


Основы православной культуры вводить нельзя, потому что формулировка это лукавая. Христианину лукавство запрещено. Церковь должна прямо сказать, что это будет Закон Божий. Вводить это в принудительном порядке не следует.




XS
SM
MD
LG