Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Изоляция ХАМАС не даст результата»


Новый друг хуже старых двух? Блэр не доехал в Рамаллу к Арафату (на портрете), зато пообщался с его преемником Аббасом

Новый друг хуже старых двух? Блэр не доехал в Рамаллу к Арафату (на портрете), зато пообщался с его преемником Аббасом

Новый представитель международной группы посредников по Палестине Тони Блэр проводит первые в своей новой должности переговоры в Иерусалиме и Рамалле. Ближневосточный «квартет» надеется, что раскол находящихся под управлением Палестинской национальной администрации территорий (одну ее часть контролируют радикалы-исламисты из группировки ХАМАС, а другую - более умеренная организация ФАТХ) будет способствовать успеху миссии Блэра. Запад делает ставку на палестинского президента Махмуда Аббаса, возглавляющего движение ФАТХ.


Многие эксперты сомневаются в успехе ближневосточной миссии Тони Блэра. Палестинцы подозревают бывшего британского премьера в том, что он будет проводить проамериканский курс. А в Израиле вспоминают, как в 1930-е годы Великобритания пыталась сдержать еврейскую миграцию в контролировавшуюся ей тогда Палестину. Профессор Института востоковедения РАН Ирина Звягельская полагает, что этот скепсис преждевременен, хотя и не лишен оснований:


- Мы никогда не отрицали роль личности в истории. С этой точки зрения Блэр, ныне представляющий «квартет» посредников, конечно, будет проводить и свою собственную линию. Во всяком случае, это будет отражаться на его предложениях, на его встречах, на его точке зрения и так далее. Но не следует относиться к этому слишком максималистски. Все-таки Блэр действует не на свой страх и риск. Он представляет «квартет» и так или иначе будет проводить согласованную линию. Да, про него говорят, что он будет более произраильским, чем пропалестинским, потому что он проводил линию, которая больше отвечала американским интересам. Но преувеличивать традиционную поддержку Израиля со стороны Великобритании тоже не стоит. В истории этих двух стран было много трагических страниц, недопонимания.


- Впрочем, мы имеем в регионе такой сложный клубок противоречий, что какую бы позицию ни занимал Тони Блэр, я очень мало верю в успех его миссии, во всяком случае, в быстрый успех.


- Ситуация в палестинской автономии и в целом в израильско-палестинских отношениях перешла на новый уровень. Палестина распалась надвое, Запад пытается всячески поощрить Махмуда Аббаса, который правит на Западном берегу Иордана…


- Здесь существует определенная опасность. Если Аббаса начнут душить в объятиях и представители «квартета», и Израиль, то продвижение к миру может значительно осложниться. Да, управляющий только сектором Газа ХАМАС поставил себя в такое положение, когда с ним крайне трудно устанавливать какие-то контакты, вести переговоры. Тем не менее, полная изоляция ХАМАС, полная изоляция Газы ничего позитивного дать не могут. Невозможно сконцентрироваться только на Западном берегу, обещать им светлую жизнь. Мне это напоминает вот что. В свое время у нас (в Москве – РС) были специалисты, которые предлагали устроить красивую жизнь для [равнинной] части Чечни, настроенной дружелюбно по отношению к России, оставив другую ее часть жить как она хочет. Это было во время войны. Я всегда считала это удивительно недальновидным. Я не провожу параллелей между Палестиной и Чечней, но такой же подход имеет место сейчас в отношении Западного берега и Газы. Это разные ситуации, но в этом смысле они сейчас похожи.


XS
SM
MD
LG