Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгарские медсестры и палестинский врач на свободе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.



Андрей Шарый : Президент Болгарии Георгий Пырванов официально помиловал сегодня медиков, депортированных из Ливии в Софию после 8 лет заключения. Пятеро болгарских медсестер и врач-палестинец, получивший недавно гражданство Болгарии, были доставлены самолетом домой, где встретились со своими близкими. Об обстоятельствах этой трогательной встречи корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.



Кристиана Валчева : Нас разбудили в 4 утра и сказали, что мы скоро уедем. Без четверти 6 нас вывели за пределы тюремной зоны, и на машине довезли до французского самолета.



Татьяна Ваксберг : Это рассказала Кристиана Валчева, болгарская медсестра, которая провела 8 лет в ливийской тюрьме. Вместе с остальными ее коллегами сегодня она прибыла в Софию на борту самолета президента Франции и в сопровождении Сесилии Саркози и представителя Европейской комиссии Бениты Ферреро-Вальднер.


Благодаря усилиям ЕС и после личного вмешательства президента Франции при посредничестве Катара ливийские власти разрешили медсестрам покинуть Триполи с тем, чтобы отбыть в Болгарии срок пожизненного заключения. Встречая их на аэродроме, президент Пырванов тут же подписал указ об их помиловании. За спиной остались 8,5 лет тюрьмы, пытки, смертный приговор и вина за чудовищное по масштабу убийства, в которое не поверил ни один врач, судебный эксперт, юрист или политик из цивилизованной страны.


Медсестры медленно спускались с лестницы. В их одежде улавливалась прошедшая мода, в глазах испуг, а в шагах неуверенность. Минутой спустя, они обнимались с повзрослевшими за 8 лет детьми и уже говорили на перебой.



Освобожденный врач : Я хочу увидеть маму и отца. Хочу познакомиться с внуком. Я еще не видел.



Освобожденная медсестра : Я бы хотела вернуть себе хотя бы приблизительно ту жизнь, которая у меня была много лет тому назад. Но сейчас я в таком состоянии, что пока ничего не чувствую.



Татьяна Ваксберг : По предложению правительства медики вместе с их семьями поехали в президентскую резиденцию. Там они в первую очередь прошли медицинское обследование. Вместе с ними находится собранная из лучших больниц группа психотерапевтов. Врачи пока не могут определить, во что выльется посттравматический стресс.


Медсестры и палестинский врач, получивший в тюрьме болгарское гражданство, были выпущены только после того, как были выполнены условия, поставленные Ливией. Европейский Союз обязался лечить пожизненно зараженных детей и построить современную больницу. Каждой из 460 семей пострадавших было выплачено по миллиону долларов. До сих пор неизвестно, кто заплатил эти компенсации. Болгария не могла сама заплатить такую сумму, так как для бедной страны такое не под силу. Власти Софии уже десятый день уклоняются от ответа на этот вопрос. Формально деньги выплатил Международный фонд, в создании которого участвовали Ливия, Болгария и США. Средства этого фонда были поставлены под контроль представителей ЕС. Стороны обязались не разглашать источники финансирования. Предполагается, что Вашингтон не остался в стороне в разрешении этого случая.


Сегодня главный прокурор Болгарии Борис Велчев заявил, что намерен продолжить дело против 11 ливийских офицеров, которые пытали медсестер 8 лет назад, и под пытками добились признания о несуществующей вине. Это дело было начато в Софии в прошлом году. И как выразился главный прокурор, как раз сегодня утром в Болгарию прибыли основные свидетели по этому делу – сами медсестры.


XS
SM
MD
LG