Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин встретился с молодыми политическими активистами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Владимир Путин сегодня встретился с представителями шести прокремлевских молодежных движений в своей резиденции в Тверской области. Приехавшие в Завидово молодые сторонники действующего президента поговорили с главой государства по душам, после чего был накрыт фуршет из продуктов завидовского хозяйства. Почему количество прокремлевских движений растет? Чего хотят люди, туда идущие? И что они в результате получат? Об этом говорят эксперты в репортаже корреспондента Радио Свобода Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович : Богатые летние лагеря, десятки тысяч маечек, значков и плакатов, поездки в столицу и встречи с руководством страны – прокремлевские молодежные организации входят в российскую жизнь на волне массовой политической и финансовой поддержки. Политическую поддержку своим молодым поклонникам обеспечивает сам Владимир Путин. Во вторник он встречался с представителями движений «Наши», «Наша страна», «Новые люди», «Россия Молодая», «Молодая Гвардия» и «Местные». Самая большая делегация и самые почетные выступления первые были у движения «Наши». Их лидер Василий Якименко пожаловался президенту на то, какая плохая в России молодежь.



Василий Якименко : Вроде бы девушки понимают, что сокращается население, но по трое детей они рожать не хотят. Всегда на это есть причины – денег нет, квартиры. Значительное количество молодых людей как-то считает, что есть какие-то другие люди в стране, которые вроде как эти вопросы должны бы решать.



Данила Гальперович : В ответ Владимир Путин под хихиканье присутствовавших на встрече девушек посоветовал и мужчинам задуматься о своей роли в демографическом кризисе, а еще президент сказал, что члены молодежных движений должны попасть в списки партий на выборах в органы власти.


Большинство наблюдателей отмечает среде причин, по которой столько молодых сразу и организованно полюбили Кремль, три главные - желание карьеры, желание денег и желание участия в большом деле. Руководитель экспертного центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает, что корыстолюбия и веры в большое дело здесь примерно поровну.



Владимир Прибыловский : Чем выше функционер стоит в своем движении, тем у него больше желания заработать на общении с начальством, в том числе с самым великим – с президентом. И чем человек ниже стоит в иерархической лестнице, тем доля искреннего восторга больше. Ну, а в среднем – пополам.



Данила Гальперович : Эксперт Московского центра Карнеги Маша Липман, в свою очередь, уверена, что ощущение влиятельности и борьба против большого врага играют совсем не последнюю роль в росте численности молодежных объединений, поддерживающих власть.



Маша Липман : Движение «Наши», которое является наиболее из них мощным и многочисленным, их собственный лидер Якименко говорил в какой-то момент на вопрос о том, кто их финансирует, что им не нужно даже финансирование Кремля. Потому что как только бизнесмены узнают, что они пользуются поддержкой Кремля, всякий бизнесмен только рад их поддержать финансово.



Данила Гальперович : По мнению Владимира Прибыловского, внутренняя коррумпированность лояльных власти молодежных организаций со временем проявится, хотя пока их членами движет ощущение большого государства, стоящего за их спинами.



Владимир Прибыловский : Вот эти две идеи – попилить бабки и найти искренних сторонников – все время вступают между собой в противоречия. Противоречие, прежде всего, проявляется в низах, как раз в низах, среди рядовых членов этих движений. Во-первых, им денег достается достаточно мало, когда при этом происходит не просто проплата участия в акциях, но и обман, которого люди не могут не замечать. Например, участникам акции платят обычно по 200 рублей, притом, что маленькие начальники в ведомостях ставят 400 или 500. Это очень быстро становится известно среди рядового состава. Вот этот вот финансовый обман и пиление на всех уровнях происходит. И рядовые члены разочаровываются в маленьких начальниках, маленькие начальники разочаровываются в средних, средние – в высших, а высшие - страшно подумать в ком!



Данила Гальперович : Действительно, у журналистов, наблюдающих за акциями прокремлевских движений, особенно тех, которые привлекают в Москву значительное количество приезжих, больше всего смеха вызывает выкрикивание фамилий для получения денег после демонстраций. Но экспертов по-настоящему настораживает то, что у части вполне уважаемых Кремлем юных активистов уже сейчас проявляется желание помахать кулаками или поработать патрулем. Говорит Маша Липман:



Маша Лимпан : И это культ физической силы и физической подготовки. Такая жесткая государственническая риторика, такие признаки, которые, в общем, вызывают ассоциацию с фашизмом - сочетание физической силы и крепких мускулов с государственнической идеологией. И мы видим, что акции «Наших» нередко оказываются направлены на срыв каких-то нежелательных для Кремля публичных акций. Главным образом, это связано было с «Другой Россией», с разнообразными акциями, направленными на срыв этих мероприятий, готовность ввязаться в драку, создать ситуацию, когда возникают основания для арестов.



Данила Гальперович : Журналисты хорошо помнят, как движение «Наши» перекрыло подходы к посольству Эстонии в дни обострения между Москвой и Таллинном, а стоявшие рядом милиционеры стыдливо отводили глаза. После встречи в Завидово движение, по мнению большинства юристов, в открытую нарушавшее закон, получило очередное высочайшее одобрение.



XS
SM
MD
LG