Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – жена президента Франции Николя Саркози Сесилия Саркози


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 24 июля – жена президента Франции Николя Саркози Сесилия Саркози, выступившая одним из посредников на переговорах о высылке из Триполи в Софию группы болгарских медиков, обвинявшихся ливийскими властями в умышленном заражении местных детей вирусом СПИД и приговоренных вначале к смертной казни, а потом – к пожизненному заключению.


Сесилия Саркози – ее девичья фамилия Сиганер – родилась в 1957 году в Булони. В детстве занималась музыкой, училась в католической школе, затем получила юридическое образование в Париже. Работала ассистентом депутата французского парламента, занималась модельным бизнесом. От первого брака с телеведущим Жаком Мартином у нее две дочери. За Николя Саркози Сесилия вышла замуж в 1996 году, у них общий сын. В последние годы формально занимала должности технического ассистента своего мужа, возглавлявшего Министерства экономики, а затем внутренних дел Франции. Первой леди стала после победы Николя Саркози на президентских выборах весной этого года. К переговорам о судьбе болгарских медсестер и палестинского врача подключилась две недели назад; трижды посетила Ливию, где вела переговоры с Муамаром Каддафи и другими членами руководства страны.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Красивое лицо европейской политики или, может быть, новой французской политики в мире. Сесилия Саркози, несомненно, придала истории освобождения болгарских медсестер дополнительный элемент человечности, гуманизма и женственности. Ее супруг, президент Франции Николя Саркози обещал, что поставит проблему освобождения болгарских граждан в Ливии в центр своей внешней политики.


Детали того, что успел за эти несколько месяцев сделать глава Франции, вряд ли вскроются в ближайшее время. Если он на самом деле что-то успел. Ведь до него годами за судьбу болгарок и палестинского врача боролся Европейский Союз, Болгария, Соединенные Штаты. И Европейский Союз, в лице Бениты Ферреро-Вальднер, руководитель внешнеполитического ведомства Европейской комиссии, которая прилетела вместе с госпожой Саркози, уже предоставил Ливии договор о помощь ЕС в развитии системы здравоохранения страны.


И именно штаб-квартира ЕС – Брюссель – стал первым городом, который посетил полковник Муаммар Каддафи после 15 лет взаперти от Западного мира – в границах Ближнего Востока и Африки.


А Николя Саркози поедет в Триполи вслед за супругой, чтобы реальной политикой подтвердить, что Ливия получит именно то вознаграждение, которого добивается – расширения экономических связей с Европой, новых контрактов и технологий для разработки нефтяных полей, восьмых по объему в мире. Британские компании в Ливии уже работают. По странному стечению обстоятельств и супруга бывшего британского премьер-министра Тони Блэра тоже уже побывала в Ливии весной этого года, в рамках программы Британского образовательного совета. Быть может, если страна открывается для внешнего мира, как это происходит сейчас с Ливией, то открываться для женского лица ей легче?


XS
SM
MD
LG