Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский: горе от футбола


Доведет ли Бориса Абрамовича футбол до "цугундера"?

Доведет ли Бориса Абрамовича футбол до "цугундера"?

Около двух недель назад все ведущие спортивные и не только спортивные СМИ сообщили о том, что бразильская прокуратура обвинила Бориса Березовского и двух его партнеров Киа Джурабчиана и Нояна Бедру в отмывании денег посредством футбольных трансфертов и потребовала их ареста. Речь идет о деятельности Березовского и его партнеров, связанной с бразильским футбольным клубом «Коринтианс», а также агентской компанией MSI. Счета клуба и MSI на территории Бразилии арестованы, в Интерпол направлен запрос на выдачу предпринимателей. Их обвиняют в сокрытии незаконно полученных денежных средств при заключении через оффшорные компании договоров о покупке футболистов.
Уже одно это является грубейшим нарушением норм ФИФА и УЕФА, которые предписывают при трансфертах перечислять деньги только со счета одного клуба на счет другого. MSI существует в качестве оффшора с 2004 года. В том же 2004 году она арендовала клуб на 10 лет, получив права на 51% прибыли в обмен на 70 млн. долларов инвестиций. Эти деньги, в частности, пошли на трансферты аргентинских мегазвезд Карлоса Тевеса (18 млн. долларов) и Хавьера Маскерано (8 млн. долларов). Неудивительно, что в 2005 году клуб выиграл чемпионат Бразилии. Однако новых громких успехов не последовало. Зато после чемпионского сезона началось прокурорское расследование дела о трансфертах в «Коринтиансе». Длилось оно примерно 2 года. В мае 2006 года Березовский был задержан в аэропорту Сан-Паулу и в течение 8 часов отвечал в полицейском участке в присутствии адвокатов на вопросы следователей. И тогда, и сейчас он отрицал и отрицает свою связь с клубом и MSI.

Вся эта история самым непосредственным образом затронула миллионы любителей футбола, поклонников команд «Манчестер Юнайтед», «Вест Хэм» и выдающегося игрока Карлоса Тевеса. Дело в том, что Тевес должен перейти из «Вест Хэма», который он, по сути, в одиночку спас от вылета в низший дивизион, в «МЮ». Боссы «МЮ» утверждают, что все формальности соблюдены, и Карлито является игроком их команды. Причем формальности соблюли в договоре с MSI и лично Джурабчианом. «Вест Хэм» же считает трансфертный лист игрока своей собственностью и не собирается (по крайней мере, на словах) отпускать его в Манчестер. Надо полагать, что исход этой коллизии заботит миллионы футбольных людей по всему свету гораздо больше, чем расследование заурядного уголовного дела в далекой Бразилии.


XS
SM
MD
LG