Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии проливные дожди вызвали сильнейшие наводнения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Никита Татарский: В Англии проливные дожди вызвали сильнейшие наводнения. Затоплены несколько городов и сёл, несколько тысяч домов в населенных пунктах на западе страны долгое время оставались без электричества и без питьевой воды.



Елена Воронцова: По данным Агентства по охране окружающей среды, это наводнение – сильнейшее за последние 60 лет. Военные, пожарные и спасатели трудятся круглые сутки в графстве Глостершир. Передвижение по многим дорогам затруднено или полностью заблокировано. Вода в реке Северн поднялась до краев дамбы, защищающей центр города Глостер и электростанцию в Уолхэме. Если бы уровень воды поднялся еще на два дюйма, около полумиллиона домов осталось бы без электричества. Тысячи жителей затопленных районов на какое-то время оказались без запасов питьевой воды, и из-за паники в магазинах были скуплены все продовольственные товары. Сейчас налажена экстренная доставка питьевой воды населению и со спадом воды нормальное электро- и водоснабжение в районе затоплений будет постепенно восстановлено – это может занять до двух недель.


Британская Ассоциация страховых компаний сделала предварительные оценки ущерба от наводнения: это превышает два миллиарда фунтов стерлингов. Джонатан Сэмюэльсон, представитель компании «Харрис Клэйм», в интервью телеканалу «Би-Би-Си» сказал.



Джонатан Сэмюэльсон: Через улицы и дома проходит не просто вода, это сильно заразная масса из сточных вод, бензина, масел и так далее. Предстоит отбивать штукатурку, заменять полы... Пройдут месяцы, прежде чем предприятия смогут вернуться к нормальному режиму работы.



Елена Воронцова: Недавно сформированному правительству предстоит отвечать на множество вопросов, связанных с тем, как страна справлялась с крупными наводнениями этого года. В кулуарах британского Парламента звучат вопросы о том, когда поступило первое предупреждение об угрозе наводнения из Главной метеорологической службы и было ли у властей на местах достаточно времени, чтобы принять все необходимые превентивные меры. В тот момент, когда место наибольшей вероятности затоплений уже было известно – все ли меры были приняты своевременно? Премьер-министр Британии Гордон Браун возглавил совет по экстренным ситуациям и присутствовал при работе комитета по спасению электростанции в Уолхэме. Гордон Браун сказал.



Гордон Браун: Мы выделим фонды местным муниципалитетам, чтобы они могли принять необходимые меры. Я хотел бы выразить благодарность спасателям, оказавшим огромную помощь в пострадавших от наводнения районах. Разумеется, в будущем правительство намерено увеличить расходы на постройку плотин и защитных сооружений.



Елена Воронцова: Известно, что до сих расходы на постройку дамб не считались вопросом первой важности. В прошлом году бюджет на эти нужды был сокращен на 14 миллионов фунтов. Министры утверждают, что к 2010 году они намерены увеличить расходы до 800сот миллионов фунтов. По оценкам экспертов 43 процента существующих защитных сооружений не соответствуют современным требованиям.


XS
SM
MD
LG