Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70 лет сталинским репрессиям сегодня отметят жертвы лагерей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: 70 лет сталинским репрессиям сегодня отметят жертвы лагерей. У Соловецкого камня на Лубянке в полдень начнется митинг памяти жертв репрессий. Ассоциация памяти жертв политических репрессий на протяжении 18 лет пытается добиться реабилитации оставшихся в живых людей, жертв репрессий. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому рассказал председатель ассоциации Сергей Волков.



Сергей Волков: Любого человека могли в то время просто взять, арестовать по любым антисталинским и любым причинам. Есть пример: висел портрет Сталина и покосился немножко. «Почему у тебя портрет так плохо висит?» - и взяли его на 10 лет лишения свободы. Речь идет о том сегодня, что это страшное время, считают, прошло. Оно, может быть, и прошло в той форме, в какой оно было, но люди-то остались. Когда мы читаем приказ 00486, там четко и ясно от имени правительства написано: «Приступить к репрессиям жен изменников родины». И то, что там дальше написано, это чистый фашизм. Так четко и ясно говорится: «Женщины беременных и с детьми, у кого на руках, 1,5 года ребенку, направлять непосредственно в лагеря, не завозя в тюрьмы. Свыше 1,5 лет ребенка изымать у родителей и отправлять в разные республики, в разные детские дома НКВД. Вот эти дети как раз, они сегодня собираются на этот митинг, и они требуют одного. Есть закон у нас о реабилитации жертв политических репрессий, который был принят и подписан в 1991 году президентом Ельциным, и там четко написано, что государство признает вину и несет ответственность за все совершенное во время тоталитарного режима, во время сталинского режима. Сегодня это почему-то умалчивается.



Максим Ярошевский: По вашему мнению, о цифрах если говорить, каковы масштабы трагедии сталинский репрессий?



Сергей Волков: Масштабы сталинских репрессий сейчас еще уточняются, потому что не все архивы нам дают. Но на наш взгляд, начиная с самого начала, порядка 40 миллионов человек.



Максим Ярошевский: Есть ли данные на сегодняшний день, сколько осталось в живых?



Сергей Волков: 800 тысяч примерно. Но умирают часто, умирают и умирают. Ну, нет лекарств, что сделаешь… Кроме того, на такой мизер как прожить? Есть закон, конституционные права есть, и в законе написано: выплатим посильную помощь. Что значит – посильную? На сегодняшний день, может быть, на 90-е годы не было у нас такого большого масштаба запасов золота и так далее, но недавно Владимир Владимирович Путин в Африке выступал и сказал, что у нас закрома полны золотом, мы очень богатая страна и давайте сотрудничать. Если много золота у нас, так давайте своим старикам, которые прошли муки ада, выплатим, что должны, поможем им. Мы сегодня говорим, пишем. Вдумайтесь, 18 лет общественной организации! И это не одна, мы же ассоциация. Так вот, мы 18 лет обращается в правительство, в Государственную Думу, везде, и за 18 лет ни одного вопроса не решили.


XS
SM
MD
LG