Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Жители Германии не берут больничные


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Никита Татарский: Жители Германии, по последним данным официальной статистики, стали реже «официально» болеть. Количество дней, проводимых наемными работниками на больничных, снизилось в первой половине нынешнего года до рекордно низкой, с момента объединения страны, отметки. Одна из главных причин – страх потерять работу.



Александр Хавронин : О немецком трудолюбии ходят легенды и слагают пословицы. Историки утверждают, что немецкая трудовая этика базируется на идеях протестантской реформации, начатой Мартином Лютером в XVI веке. Для немцев работа хороша сама по себе, она формирует у человека характер и очищает его внутренне. Поэтому страх потерять работу в Германии - действительно велик. Особенно сейчас, когда страна только начинает выходить из экономического кризиса. 3,6 рабочих дня – столько времени позволил себе проболеть дома среднестатистический немец за первые 6 месяцев 2007 года. Это вдвое меньше, чем в начале 90-х годов.


О страхах выходить на больничный в Германии я беседую с руководителем отдела социальной политики объединения немецких профсоюзов Хайнцем Штапфем-Файнем.



Хайнц Штапф-Файн: На протяжении последних десятилетий к началу каждого нового года мы видим одну и ту же картину. Число больных в Германии становится все меньше и меньше. И устанавливаются все новые и новые рекорды. По-нашему мнению, причина не в том, что люди становятся здоровее, а в том, что с каждым годом все больше и больше наемных работников больными выходят на работу. В Германии стало нормальным явлением - увольнять людей по причине болезни. Группа ведущих больничных касс провела социологический опрос среди населения. Выяснилось, что две трети опрошенных выходят на работу, невзирая на болезнь! При этом каждый третий - выходит на работу, несмотря на настоятельную рекомендацию врача остаться дома!



Александр Хавронин : Почему вы исключаете то, что люди просто стали здоровее, и поэтому реже стали обращаться к врачам?



Хайнц Штапф-Файн: Это было бы хорошей новостью, если бы подтверждалось фактами. По данным же статистики министерства здравоохранения, число больных людей в Германии не уменьшается, хотя при этом они реже стали брать больничный. Да, с одной стороны, уменьшилось число производственных травм, заболеваний дыхательных путей. Это связано с тем, что многие ведущие предприятия Германии отказываются от вредных производств и стараются максимально автоматизировать технологические процессы. Появилось больше рабочих мест в офисах, за компьютером. Но при этом в Германии резко возросло число психических заболеваний. Все более широкий размах приобретает такое явление, как «моббинг» - психологическое давление на наемных работников, оказываемое со стороны работодателей.



Александр Хавронин : По данным статистики, в восточной Германии, на территории бывшей ГДР, люди чаще берут больничный в связи с психологическими срывами, чем на западе страны. С чем, на Ваш взгляд, это связано?



Хайнц Штапф-Файн: В этом нет ничего удивительного! Экономическая ситуация на востоке Германии значительно хуже, чем в западной ее части. Свободных рабочих мест меньше. Многие предприятия закрыты, а на тех, которые все же работают, периодически сокращаются штаты. На востоке Германии предприятия предпочитают формировать кадры, пользуясь услугами фирм, специализирующихся на подборе временного персонала. Сотрудники, временно работающие на предприятиях от фирм-посредников, чувствуют себя вдвойне бесправными, и подвергаются особому психологическому давлению со стороны работодателей. Временный персонал зарабатывает обычно меньше, чем те, кто работает постоянно на предприятии. Надеясь получить постоянное место работы, такие сотрудники готовы беспрекословно подвергаться любому моббингу, любому психологическому давлению, лишь бы понравиться начальству. И нет ничего удивительного в том, что временный персонал, использование которого стало столь популярным, особенно в восточной Германии, в конце концов чаще эмоционально срывается и чаще берет больничный.



Александр Хавронин : Всегда ли в Германии существовал такой большой страх потерять работу, как сейчас?



Хайнц Штапф-Файн: Нет, он появился с середины 70-х годов. Миллионы людей остались без работы. А те, кому ее все же удалось сохранить, боятся чем бы то ни было прогневить работодателя. Даже больничным листом!



Александр Хавронин : Во времена полной трудовой занятости, до середины 70-х годов, в Германии с больничными было проще. А часто и его не брали. Просто звонили начальнику и говорили, что нездоровится. Сейчас же все стало сложнее и строже. В крайнем случае немцы, действительно, обычно идут не к какому-то другому врачу, а к психотерапевту. Такой больничный кажется работодателям более правдоподобным - ведь им, как никому другому, хорошо известно, что работа в Германии полна стрессов…


XS
SM
MD
LG