Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

170 писателей разных стран мира выступили с петицией, требующей отставки президента Зимбабве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: По инициативе проходящего ежегодно в Берлине международного литературного фестиваля более 170 писателей разных стран мира выступили с петицией, требующей отставки президента Зимбабве, а фактически диктатора страны Роберта Мугабе.



Юрий Векслер: Подписавшие воззвание с требованием отставки Мугабе, обвиняют его в нарушении прав человека, преследовании оппозиционеров, оказании давления и применении насилия во время проведения выборов и ущемлении свободы прессы. Говорит руководитель Международного литературного фестиваля и инициатор акции Ульрих Шрайбер.



Ульрих Шрайбер: Среди подписавших несколько лауреатов Нобелевской премии по литературе – Джон Максвелл Кутзее Надин Гордимер Гюнтер Грасс, и такие всемирно известные авторы, как Джон Апдайк, Марио Варгас Льоса, Джон Эшбери и другие. На сегодня под воззванием уже почти 180 подписей, так что резонанс есть.



Юрий Векслер: Среди подписавших воззвание и российский писатель, поэт и переводчик петербуржец Аркадий Драгомощенко. Вот его комментарий.



Аркадий Драгомощенко: Я не могу сейчас вам перечислить все эти нарушения, фактически уже доходящие до какого-то мифологического уровня. Дело в том, что вопрос, который затрагивался там, касается не только тех людей, которые избираются, политиков, и ситуации в Африке. Дело в том, что вопрос – о любой диктатуре, о любом строе, режиме, которые попирает любые возможности.



Юрий Векслер: Акцию завершат 9 сентября всемирные чтения текстов, напоминающих о многочисленных преступлениях диктатора. В чтениях из изданного в Южно-Африканской Республике сборника примут участие радиостанции, школы, университеты, театры различных стран мира.


Республика Зимбабве (бывшая Южная Родезия) — государство, расположенное в южной части Африканского континента. 83-летний Мугабе, в прошлом революционер-маоист, управляет страной с 1980 года. Он известен экспроприацией земель у «белых фермеров» в 2001. Его приверженность социализму и отказ от рыночной экономики привели к инфляции, превысившей 4000 процентов, к пустым полкам магазинов и безработице, достигшей 80 процентов. В стране катастрофически не хватает топлива, медикаментов, продовольствия. В 2005 году Мугабе приказал сравнять бульдозерами дома в районах, голосовавших за оппозицию, оставив без крова 2,5 миллиона человек. С февраля 2007 года в стране введен полный запрет на демонстрации.


В текстах, выбранных для чтения, рассказывается, в частности, о безжалостном истреблении бригадами Мугабе в середине 80-х годов 20 тысяч членов племени Ндебеле, поддерживавших его конкурента Джошуа Нкомо. Роберту Мугабе и его супруге уже запрещен въезд в страны Евросоюза за исключением участия в мероприятиях, организованных ООН.


XS
SM
MD
LG