Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Юрмале открывается шестой международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Никита Татарский: В Юрмале сегодня открывается шестой международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».



Михаил Бомбин: Призовой фонд увеличен до 120 тысяч долларов. Победителю достанется приз в 50 тысяч, и на такую же сумму – спецприз от Аллы Борисовны Пугачевой. Примадонна уже купается в Балтийском море, хотя вода и прохладная. И вообще российское присутствие в Юрмале явно доминирует как в смысле зрительской аудитории, так и по составу внеконкурсных исполнителей. Игорь Николаев и Николай Басков, Валерий Леонтьев и Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков и София Ротару. Из зарубежных – Майкл Болтон и Стив Уандер. Ведущие – Лера, Ксения Собчак и Сергей Лазарев.


Что же касается самого конкурса, то свои способности уважаемому жюри под руководством Игоря Крутого и Раймонда Паулса представят 18 финалистов из 14 стран. Латвию и Россию – соответственно певцы Андрис Эрглис и Мария Новикова.



Раймонд Паулс: Будут с хорами. Буду с хорами, буду с певцами до утра.



Михаил Бомбин: Вот эта «Новая волна» чем будет отличаться от предыдущих?



Раймонд Паулс: Ничем. Я думаю, что это уже традиционное мероприятия, у которого цель одна – искать молодые таланты. Могут быть какие-то другие подходы к конкурсу и так далее, но сам принцип каким был, таким и будет. Посмотрим, как будет в этом году. Все зависит от уровня молодых конкурсантов. Можно сказать, что «Волна» - это трамплин для многих в будущее.



Михаил Бомбин: По мнению Раймонда Паулса, «Новая волна» дала свет таким известным сейчас певцам, как Дима Билан, Тина Кароль и Анастасия Стоцкая. Но вот что думает еще маэстро Паулс о дальнейших перспективах победителей конкурса. Во всяком случае, если это будет Латвия.



Раймонд Паулс: Сами должны пробиваться, сами должны искать возможности, выход или налево, или направо. Ну, посмотрим, кому повезет. Кто-то попадет работать в Германию, кто-то в Россию и так далее. Нам нужен рынок. Мы слабые и не можем. Конечно, у нас патриотический наш долг – работать, и мы это делаем на месте. Но в то же самое время хорошие музыканты, певцы, все будут искать возможности куда-то уехать. Ну, это логично, я в этом не вижу никакой трагедии. Что поделаешь, такова жизнь.



Михаил Бомбин: Остается добавить, что итоги конкурса будут известны 30 июля. А Юрмалу в эти дни собираются посетить такие известные российские предприниматели, как Роман Абрамович, Виктор Вексельберг и Алишер Усманов.


XS
SM
MD
LG