Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде провалился «двойной агент». Возможно, русский


"Двойной агент нанес ущерб работе разведки, но не национальной безопасности Испании и стран НАТО", говорят в Мадриде

"Двойной агент нанес ущерб работе разведки, но не национальной безопасности Испании и стран НАТО", говорят в Мадриде



В Мадриде арестован бывший унтер-офицер испанской жандармерии, который, как считается, являясь сотрудником разведки, передавал секретные данные российским спецслужбам. Официальные власти Испании пока отказываются назвать страну, на которую работал разоблаченный «двойной агент» 42-летний Роберто Флорес Гарсия. Тем не менее, испанские СМИ заявляют, что речь идет о России. На пресс-конференции в Мадриде выступил директор Национального разведывательного центра Испании Альберто Сайс, который рассказал, что «ушедший в отставку в 2004 году унтер-офицер Гражданской гвардии (жандармерии), работавший в течение 12 лет на испанскую разведку, сотрудничал и с одной зарубежной разведслужбой: «Он предложил свои услуги иностранной спецслужбе добровольно за денежное вознаграждение. Наше расследование его деятельности проходило в условиях строгой секретности, чтобы не вызвать подозрений у агента или иностранной спецслужбы, на которую он работал».

По словам Альберто Сайса, двойной агент нанес ущерб работе разведки, которой пришлось перестроить некоторые службы, но не нанес никакого ущерба национальной безопасности Испании и стран НАТО: «Он передавал сведения о методах нашей работы, о нашей внутренней структуре, называл фамилии сотрудников и данные о нашей контрразведке в период с 2001 по 2004-й год. Но безопасность Испании и НАТО от этого не пострадала».


Данное разоблачение негативно скажется на сотрудничестве испанской разведки со спецслужбой, покупавшей информацию у унтер-офицера, однако, никак не скажется на межгосударственных отношениях Испании со страной, пользовавшейся услугами этого человека, - подчеркнул руководитель Национального разведывательного центра.


Бывший агент был арестован в понедельник на острове Тенерифе (Канарский архипелаг). За шпионаж в пользу зарубежной страны ему грозят 12 лет тюрьмы. Российское посольство в Мадриде от каких-либо комментариев по поводу ареста предполагаемого двойного агента воздержалось.


XS
SM
MD
LG