Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вспоминают жертв массовых сталинских репрессий


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Сегодня в России вспоминают жертв массовых сталинских репрессий, начавшихся 70 лет назад, летом 1930 года. По разным данным, репрессиям в Советском Союзе подверглись от 20 до 40 миллионов человек. Дожившие до наших дней - в основном это те, кто детьми был сослан в сталинские лагеря - в очередной раз пытаются заявить о своих правах. В эти минуты в Москве, у Соловецкого камня, начинается митинг, приуроченный к этой скорбной дате. На линии прямого эфира наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, вам слово.



Максим Ярошевский: Митинг начался, и здесь сейчас находится более сотни человек. Даже несмотря на то, что пасмурная погода, идет дождь, люди приходят, приходят группами, идут с такими табличками с названиями районов Москвы, чтобы лучше ориентироваться участникам митинга. Здесь и Люблино, и Выхино, Мытищи, Люберцы... Очень много табличек. Политические какие-то заявления пока не прозвучали. Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Сергей Волков начал свое выступление с того, что заявил, что 18 лет назад возникла ассоциация, 18 лет она пытается добиться реабилитации жертв политических репрессий.


Я предлагаю послушать небольшое интервью, которое Волков дал Радио Свобода.



Сергей Волков: Есть закон у нас о реабилитации жертв политических репрессий, которого мы, общественные организации, проект составили, который был принят и подписан в 1991 году президентом Ельциным. Там четко написано, что государство признает вину и несет ответственность за все совершенное во время тоталитарного режима. Сегодня это почему-то умалчивается. Но людям, которые пришли сюда, им нужно жить. Им за эти мучения - у них отняли все, жизнь отняли, молодость... Сколько молодость стоит, кто скажет? Жизнь родных, потеря всего имущества? Четко в этом приказе написано: "Выселять из домов, квартиры опечатывать, имущество конфисковать", то есть голые остались. Мать поехала в одну сторону, в один лагерь, детей - в другую сторону. Это называется чистый фашизм!


Так вот, люди приходят, собираемся сегодня и говорим: "Товарищи, друзья, господа, эти заключенные в ГУЛАГ и везде, семьи их, с детства репрессированные, они построили за пайку хлеба, в изгнании более 500 тысяч государственных объектов. Долг государства перед ними - 986 миллиардов долларов США. А пенсия - не более 3 тысяч (немножко еще помогает Лужков, чуть-чуть). Ну, разве это правильно? 18 лет обращаемся в правительство, в Государственную Думу, везде, и за 18 лет ни одного вопроса не решили. Они что, нас не слышат? Ни разу нигде ни одно первое лицо не пришел к памятнику жертвам репрессий и не возложил цветы.



Максим Ярошевский: Я также добавлю, что немножко оживило собравшихся присутствие Владимира Жириновского. Неожиданно он пришел на этот митинг. И еще добавлю, что в час дня у Соловецкого камня возложат цветы к памятнику жертвам политических репрессий. А вечером в Храме Христа Спасителя пройдет концерт.


XS
SM
MD
LG