Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники считают, что милиция фабрикует уголовные дела против рабочих из Таджикистана


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Савобода в Душанбе Малика Рахманова.



Арслан Саидов: По данным министерства труда и социальной защиты населения Таджикистана, ежегодно из республики на заработки в Россию выезжает от 500 до 800 тысяч человек. По неофициальным данным эта цифра превышает миллион. Эксперты считают, что права таджикских граждан в России часто нарушаются. За первый квартал этого года только в Московской области задержано 48 таджиков - официально за сбыт наркотиков. По оценкам правозащитников, 90 процентов задержанных обвиняются незаконно.



Малика Рахманова : Третий год тридцатичетырехлетний таксист, гражданин Таджикистана Наимджон Якубов дожидается решения суда в следственном изоляторе Подольска. По его словам, три года назад его с земляком необоснованно задержали, сфальсифицировав обвинение в незаконном сбыте 10 граммов героина. Два раза Якубова приглашали на судебный процесс, где обвинение потребовало сначала 14 лет, а затем 11 лет лишения свободы. Однако, как рассказал Якубов в интервью Радио Свобода, за неимением доказательств, приговор так и не был вынесен.



Наимджон Якубов : Наши народы здесь в России находятся на рабском положении. Федеральная миграционная служба и законы Российской Федерации вообще не дают возможности людям здесь работать. Здесь давление со стороны правоохранительных органов, вообще, на законных основаниях. Почему государство республики Таджикистан, его представители не могут хотя бы какую-то ноту протеста, или хотя бы какое-то ходатайство подать, или какое-то прошение в Российскую Федерацию, чтобы сделали эти свои законы в соответствии с цивилизованными, международными нормами. Наш народ здесь, вообще, живет в подвалах, нищете. Даже в самых престижных стройках кушает хлеб с чаем.



Малика Рахманова : Волна трудовых мигрантов из Таджикистана хлынула в Россию после распада СССР. Таджики приехали в российские города - торговать на базарах, работать на стройках, водителями такси, подметать городские улицы. Чтобы накормить семью, иногда живут в съемных квартирах десятками. Говорит руководитель московской правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.



Светлана Ганнушкина : Таджики, которые у нас цветы сажают на улицах Москвы, на самом деле, должны были бы вызывать благодарность, потому что москвичи этим трудом заниматься не хотят. Нужна соответствующая информация для москвичей, и не настраивать их отрицательным образом, как это делает наше телевидение. А у нас в основном наши граждане, к сожалению, черпают информацию из телевизионных передач, где каждый раз называется национальность.



Малика Рахманова : По данным МВД Таджикистана, с начала этого года в республику из Российской Федерации доставлено 125 цинковых гробов с телами таджикистанцев. 25 из них - убиты. Жизнь таджиков усложняется еще и жестким контролем милиции. Случай Наима Якубова по незаконному обвинению в сбыте наркотиков - не первый в практике неправительственной организации «Таджикская диаспора» в Москве. Говорит руководитель этой организации Каромат Шарипов.



Каромат Шарипов : За первый квартал 2007 года у нас только по Москве, Московской области по данной статье обвинены 48 граждан Таджикистана в возрасте от 17 - 21 года. По нашему внутреннему расследованию, порядка 90 процентов никакой причастности к совершению преступления не имеют. Россия устала от такого потока граждан Таджикистана. Они хотят пугнуть в том деле, что они, может, этим способом захотят покинуть территорию Россию. На самом деле, сегодня и в высших эшелонах власти России, и в высшем партийном руководстве, в палатах России речь идет, что слишком много, и они остаются здесь. Если китайцы приезжают и уезжают, то граждане Таджикистана остаются.



Малика Рахманова : В беседе с Радио Свобода, Якубов рассказал, что он неоднократно пытался связаться с таджикским посольством в Москве, направил обращение в Европейский суд по правам человека. Ответов не было. Посольство отреагировало только после вмешательства журналистов. В таджикском посольстве в Москве сообщили, что могут всего лишь помочь написать письма в соответствующие органы, проконсультировать родственников заключенного. Таким вот образом помогли и Якубову. Говорит сестра Наимджона Саодат.



Наимджона Саодат : В посольстве я недавно была и написала письмо на имя посла посольства Таджикистана. Еще письмо написала в Верховный суд Российской Федерации и в прокуратуру Российской Федерации. И вот в посольство Таджикистана отправила эти мои письма от своего имени. Они тоже говорят, что мы ничего не можем обещать, ничего конкретного.



Малика Рахманова : Ситуация в России с соблюдением прав человека неконтролируема, говорит лидер таджикской диаспоры Шарипов. Заболеет таджик - не имеет права лечиться. Убьют - это скинхеды. Часто таджиков задерживают милиционеры и, забрав все деньги, освобождают.



Каромат Шарипов : Ситуация абсолютно неконтролируема сегодня в России, касающаяся вопросов ущемления прав граждан. Права таджиков с момента даже 1992 года нет ни одного дела, со стороны государства, которые могли доказать и объяснить своему народу: вот мы пришли от начала до конца, и защищали свои прав. Пока Таджикистан занимает последнее место по вопросам защиты своих граждан.


XS
SM
MD
LG