Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэрия Москвы одобрила инициативу партии "Яблоко" о названии улиц в честь Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: Мэрия Москвы одобрила инициативу партии «Яблоко» о переименовании улиц в честь Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. По мнению лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, увековечить память известных бардов надо в исторической части города. Как вариант предложены улицы Большая Коммунистическая и Октябрьская. Однако власти столицы считают, что имена Окуджавы и Высоцкого должны носить новые улицы в строящихся микрорайонах.



Ольга Вахоничева: По мнению автора инициативы, лидера парии «Яблоко» Григория Явлинского, любой район города будет гордиться тем, что у него есть улицы, названные в честь выдающихся бардов, чьи имена неразрывно связаны со столицей, - Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.



Григорий Явлинский: Имена Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы знает весь народ, и это люди, которые сыграли очень большую роль в развитии российского общества, в его становлении в 60-е, 70-е, 80-е годы. Во многом их творчество повлияло на те изменения, которые произошли в СССР. Во многом оно повлияло на мирный характер изменения политической системы, которое произошло в конце 80-х годов. Их творчество абсолютно актуально и сегодня. И это люди, к которым обращена народная любовь, я бы так сказал, без всяких малейших оговорок и сомнений. И для Москвы было бы очень хорошо, чтобы большие улицы в центре города назывались их именами. Это и дань благодарности им за сделанное, и дань их таланту. И это признание того, что они, как совершенно гражданские независимые люди, очень талантливые, сделали для России.



Ольга Вахоничева: По московским законам, назвать улицу города именем современника можно не раньше десяти лет после его смерти. 12 июня исполнилось десять лет с того дня, как не стало Булата Окуджавы. 27 лет прошло с момента смерти Владимира Высоцкого. Не претендуют «яблочники» на смену старых названий, однако в идеале, рассчитывают, что мэрия выберет те улицы в центре столицы, которые связаны с жизнью и творчеством бардов.



Григорий Явлинский: На Таганке, где Театр на Таганке находится, там рядом есть улица Большая Коммунистическая. Ну, наверное, время таких названий ушло навсегда, и было бы очень правильно, на мой взгляд, если бы улица Большая Коммунистическая была названа именем Владимира Высоцкого. Есть в Москве в центре города улица Октябрьская. Я думаю, было бы правильно, если бы эта улица была названа улице Булата Окуджавы.



Ольга Вахоничева: Попытка назвать улицу Москвы именем Высоцкого уже была. Депутат от партии «Яблоко» Евгений Бунимович предлагал переименовать улицу Шверника, где жил поэт и певец. Однако сделать это не позволило прежнее название - это была улица телевидения. На этот раз «яблочники» не сомневались, что их предложение будет принято. Однако, как выяснилось, с некоторыми оговорками. В ответе мэрии говорится, что реализовать предложение можно лишь на будущий год и желательно в новых районах столицы - Марьино, Северное или Южное Бутово. Это мнение разделяет руководитель информационного центра Международной ассоциации Союзов архитекторов Елена Косоренкова.



Елена Косоренкова: Эти улицы, которые сейчас имеют названия сложившиеся, почти что более 70 лет назад, они же тоже являются частью нашей истории. С другой точки зрения, есть комиссия по переименованию улиц, там работают московские историки, культурологи, архитекторы. И этот вопрос должен решаться, естественно, на этой комиссии с учетом мнений и жителей города, и ведущих наших специалистов. Переименование улицы за собой также ведет и материальные затраты, которые ложатся на бюджет города. А с другой точки зрения, это наша историческая память, поэтому улицы, которые уже имеют названия, я считаю, смысла переименовывать их нет. У нас растут новые микрорайоны, и там можно дать названия улицам наших великих авторов. Но это, действительно, должно тогда быть разъяснение, почему именно эта улица носит название, допустим, имени Булата Окуджавы или Владимира Высоцкого, в соответствующих местах должны быть мемориальные доски, которые должны напоминать об этом.



Ольга Вахоничева: По мнению Григория Явлинского, финансовые хлопоты, связанные с переименованием улиц, не столь разорительны для городской казны.



Григорий Явлинский: Ну, да, какие-то потребуются затраты. Это будут, правда, совсем небольшие хлопоты, но, мне кажется, не столь существенные для бюджета Москвы, чтобы можно было отказаться от того, чтобы имена людей, которые безупречны и талантливы, столько сделали в своей жизни замечательного... Каждый человек о них помнит и знает, буквально каждый человек в нашей стране - и это несопоставимо с теми затратами, которые будут сделаны. А для чего, собственно, существует бюджет Москвы, для чего в него платят налоги? Для того чтобы делали вещи, которые нужны на будущее, нужны для города и для страны.



Ольга Вахоничева: Против переименования столичных улиц выступили представители церковно-общественного проекта «Возвращение», цель которого - вернуть улицам и городам России старые названия. По их мнению, было бы справедливо вернуть Большой Коммунистической и Октябрьской их подлинные имена - Большая Алексеевская и Александровская, соответственно.


XS
SM
MD
LG