Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не оставить детей без сюрприза. Последний «Гарри Поттер»


Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер и роковые мощи»

Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер и роковые мощи»

Количество предварительных заказов на седьмую книгу о Гарри Поттере в интернет-магазине Amazon составило рекордное число — почти 1,6 миллионов. По всему миру было продано 325 миллионов экземпляров шестой книги о Гарри Поттере.


J.K. Rowling. «Harry Potter and the Deathly Hallows — Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер и роковые мощи»


— В полночь 21 июля открылись двери книжных магазинов, и бессонные дети (уже по сложившейся традиции), простояв длинную очередь, смогли, наконец, купить последнюю книгу о приключениях Гарри Поттера. Содержанием этой, седьмой книги о юном волшебнике, стала история завершающего поединка между повзрослевшим Гарри и «Тем, Кого Нельзя Называть по Имени» — почти непобедимым повелителем зла лордом Волдемортом.


Десять лет писала английская писательница Джоан Роулинг свой сказочный эпос о мальчике-сироте, отмеченном знаком молнии. И такой популярности, какую заслужила история Гарри Поттера, детская литература не знала со времен Джона Толкина и его трилогии о хоббитах. Да и грех называть эту литературу только «детской», потому что, судя по количеству взрослых читателей «Гарри Поттера», — это еще и «детская литература для взрослых». По поводу выхода в свет последней книги Роулинг, рецензент «Нью-Йорк Таймс» Мичико Какутани (Michiko Kakutani) пишет:


Мир Гарри Поттера — место, где мирское и волшебное, реальное и сюрреальное прекрасно уживаются друг с другом. Это — мир, где совы доставляют почту, картины говорят, зеркала отражают мечты, и на лондонском вокзале существует платформа под номером «девять и три четверти». Но в то же время это мир, чьи обитатели живут между добром и злом, между отчаянием и надеждой — совсем, как в нашем смертном мире.


Каждая следующая книга эпопеи о Гарри Поттере была серьезнее предыдущей — по мере того, как Гарри Поттер перерастал детскую беспечность и начинал ощущать тяжесть ответственности и непомерность задачи доброго волшебника. Последняя часть истории — почти мрачная, потому что в ней Гарри, наконец, вступает в сложный и печальный мир взрослых волшебников. Зеленоглазый мальчик становится юношей, у которого буквально «на лбу начертано» его предназначение — стать лидером армии добра в войне с армией зла — легендарным Королем Артуром, шекспировским Генрихом Пятым.


Книга «Гарри Поттер и роковые мощи» наполнена потерями — в ней погибают, по крайней мере, шесть персонажей, знакомых читателю по предыдущим книгам. Агенты Волдеморта набирают такую силу, что персонажи книги, до того бывшие безусловно на стороне добра, начинают колебаться при выборе сторон — даже сказочные гоблины, эльфы и кентавры. Сам Гарри Поттер — для того, чтобы победить своего могущественного врага — должен понять его отношения с другими персонажами истории. Рецензент Какутани так описывает результат этого паломничества:


Увлекательный, монументальный эпос Джоан Роулинг уходит корнями глубоко в литературные традиции, плюс... в традиции голливудской саги: от греческих мифов, Диккенса и Толкина до «Звездных войн». Храня верность этим традициям, Роулинг кончает свою историю не модной современной уклончивостью, а старомодным, добротным драматическим конфликтом — таким, что кровь стынет, волосы дыбом, мурашки по спине. Она даже не отказывается от еще более старомодного «эпилога», который прослеживает дальнейшие судьбы героев.


В последней книге Роулинг можно найти несколько неуклюжих описаний, несколько скучноватых отступлений, но и в общем завершении истории, и в развитии характеров персонажей есть та убедительная неизбежность, которая зачеркнула все скептические предсказания литературных критиков.


В последней книге своей эпопеи, как и в шести остальных, Джоан Роулинг создает цельный, полный ярких деталей мир, находящийся где-то у самой границы с нашим реальным человеческим миром. Подобные миры уже создавали (и тоже с успехом) другие авторы: американец Фрэнк Баум в своей сказочной стране «ОЗ»; английский поэт Милн — в лесу, где обитают Винни Пух и его друзья; сказочник Джон Толкин — в стране гоблинов, эльфов и хоббитов, которую он назвал Middle Earth; русский писатель Антоний Погорельский — в сказке «Черная курица, или подземные жители», где маленький мальчик узнает тайну крошечного народа, живущего под полом школьного пансиона. Как и у всех этих перечисленных писателей, тексты Джоан Роулинг изобилуют яркими, убедительными, изобретательными деталями, которые делают ее волшебный мир абсолютно новым, но, в то же время, сюрреально связанным с нашим собственным миром. Как пишет рецензент:


Гарри приходится научиться смиряться с человеческими слабостями (как своими собственными, так и с чужими). После своего путешествия он понимает, что и добрейший Дамблдор, и зловещий Снэгг и даже его собственный невыносимый кузен Дадли Дурсли — фигуры гораздо более сложные, чем ему казалось раньше. Что все они, как и сам Гарри, обладают незаметными на первый взгляд чертами характера, которые в критический момент жизни определяют их выбор. И что именно этот сознательный выбор значит больше, чем талант, чем предначертанность и даже чем судьба.


С той необходимой детям разницей, что в мире Гарри Поттера каждую минуту нас ждут приключения. И даже, если приключения начинают немножко повторяться, а истории персонажей путаются, дети великодушно прощают эти несовершенства — лишь бы книга не подходила к концу. А Джоан Роулинг сумела увлечь читателей на протяжении всех семи книг! За сутки до продажи агентство Рейтер поместило в интернете фотографию детской очереди, уже сформировавшейся у одного из лондонских книжных магазинов. Тогда же было сообщено, что американские магазины получили уже полтора миллиона заказов, а онлайновая книготорговая фирма Amazon к понедельнику должна доставить по разным адресам еще миллион триста тысяч экземпляров книги. Журнал «Нью-Йорк» (New York Magazine) честно сообщил, что шесть его самых обаятельных репортеров пытались дать взятки в шести нью-йоркских книжных магазинах, с тем чтобы им продали по книге, и они смогли бы написать рецензии до пятничной продажи. И во всех шести магазинах продавцы, уборщики и сторожа отказались от взятки размером в 100 долларов! — чтобы не лишать детей сюрприза.


XS
SM
MD
LG