Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 23 - 29 июля


23 июля 1834 года французский ученый граф Арсис де Комон основал Французское археологическое общество. Прообразом его стало созданное за 10 лет до того, также де Комоном, Общество антикваров Нормандии, целью которого было ознакомление публики с памятниками провинции. Французский ученый возглавлял группу своих соотечественников – нормандцев, бежавших от революции в Англию и продолжавших заниматься исследованием средневековой культуры. Де Комон написал курс по археологии памятников, который издан в 6 томах под заглавием «История религиозной, гражданской и военной архитектуры», набросал схему этапов развития стилей и предложил наименование для каждого из них. Де Комону принадлежит термин «романское искусство». Архитектуру послероманского периода он назвал «стрельчатой», но прижился менее удачный термин - «готическая» архитектура, что означает варварская.



24 июля 1920 года французские войска под командованием генерала Анри Гуро после ожесточенной битвы с сирийскими повстанцами заняли Дамаск и свергли сирийского эмира Фейсала, одного из руководителей антиколониальной борьбы. Патриотические организации были разгромлены; оккупационные власти запретили политические партии. Французский военный суд вынес смертный приговор 37 арабским политикам. Противостояние сирийцев и французов обострилось после парижской мирной конференции, когда в апреле 1920-го года Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном. Численность французских войск в приморских районах Сирии и Ливана была увеличена с семи тысяч до 70-ти.



25 июля 1817 года открылась первая Нижегородская ярмарка, называвшаяся поначалу «временным торгом». Торговлю сюда перенесли от стен Макарьевского Желтоводского монастыря. Один из купцов отмечал, что «на ярмарку было привезено значительно больше товара, чем в предшествующем году к Макарию на Желтые воды». Год спустя на рыночной площади заложили храм. Слух о торгах распространялся быстро, и вскоре Нижегородская ярмарка, с ее местными и заезжими купцами, стала крупнейшей в Европе.



26 июля 1943 года в английском городе Дартфорд родился Мик Джаггер, лидер группы Rolling Stones.



27 июля 1452 года родился Лодовико Сфорца иль Моро, миланский герцог. Иль Моро, то есть Мавр, - прозвище, данное ему за смуглую кожу и черные волосы. Умелый дипломат, для укрепления власти он установил добрые отношения с правителем Флоренции Лоренцо Великолепным, королем Неаполя Фердинандом I, папой римским Александром VI , заручился поддержкой других влиятельнейших монархов Европы. Лодовико Сфорца говорил о себе так: "Папа римский Александр у меня духовник, император Максимилиан - генерал, дож Венеции - камергер, а Карл VIII - посыльный". Такое положение длилось не долго: после смерти Карла VIII новый король Франции Людовик XII при поддержке Венеции захватил Милан. Когда миланцы устали от правления французского короля, Моро попробовал вернуть власть с помощью немецких и швейцарских наемников, но потерпел поражение. В апреле 1500 года его захватили в плен и отправили во Францию, где Людовико и умер. Покровительством иль Моро пользовались Леонардо Да Винчи и скульптор Донато Браманте.



28 июля 1794 года в Париже казнен глава якобинской диктатуры Максимилиан Робеспьер. Его казнь с восторгом восприняли парижане, доведенных до отчаяния незатихающей кампанией массовых репрессий, организованных по прямому указанию Робеспьера. Последователь Жан Жака Руссо, Робеспьер отвергал атеизм и разделял его теорию гражданской религии как основы права и морали. Жорж Дантон – один из вождей якобинцев, за призыв к ослаблению террора поплатился жизнью. Когда его везли на казнь, Дантон крикнул: «Робеспьер, я жду тебя». Ждать пришлось недолго – чуть меньше четырёх месяцев.



29 июля 1913 года в Харбине закончил кругосветное путешествие на велосипеде русский спортсмен Онисим Панкратов. Он установил мировой рекорд, совершив свой путь за 2 года и 18 дней. Панкратов выбрал маршрут, охватывающий почти все страны Европы: Швейцарию, Италию, Сербию, Турцию, Грецию, снова Турцию, Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию, Северную Испанию и опять Францию. Переправившись пароходом через Па-де-Кале, Панкратов пересек на велосипеде Англию. Затем, перебравшись через океан, он пересек американский континент по маршруту Нью-Йорк - Чикаго - Сан-Франциско. Отсюда - пароходом в Японию. Проехав Японию, а затем весь Китай, путешественник достиг начального пункта своего маршрута – Харбина, преодолев на велосипеде свыше 30 тысяч километров. Кольцо вокруг Земли Панкратов замкнул на велосипеде "Грицнер". В этом путешествии он сменил 53 покрышки, 4 седла, 2 руля, 11 цепей и 750 спиц.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG