Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончалась легенда советского кино Лидия Смирнова


Кадр из фильма "Большая жизнь", 1946 год

Кадр из фильма "Большая жизнь", 1946 год

На 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР, звезда советского кино Лидия Смирнова.


Лидия Смирнова — актриса-легенда. Вы только вдумайтесь, в фильме «Большая жизнь» она снималась вместе с Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и Марком Бернесом. А училась она в Школе-студии Камерного театра под непосредственным руководством Александра Таирова. Она играла в Театре киноактера, но прославили ее роли в фильмах, в первую очередь, в картине «Моя любовь». Лидия Смирнова былаочень красивой женщиной, профессиональной актрисой в самом высоком смысле этого слова и хорошим человеком. Ее все знали и любили.


Мы говорим о ней с режиссером Тофиком Шахвердиевым, который одним из последних работал с Лидией Смирновой и снял ее в главной роли в картине «Предчувствие любви»: «Там был сюжет, по которому упрямая старуха не хотела покидать дом, хотя всех уже выселили, ее уже покрыла паутина, голуби рядом с ней, она окаменела. Лидия Смирнова снималась в паре с Михаилом Глузским. И вот, наконец-таки, ее партнер является. И она должна была преобразиться, помолодеть, сбросить с себя эту суровость. Для Лидии Николаевны эта задача (а тогда она уже была в достаточно пожилом возрасте) оказалась выполнимой, глаза у нее засверкали молодостью. Она уловила вот этот ироничный тон, на котором строилась вся картина. Когда в Доме кино была премьера нашего фильма, я говорил об этих актерах (о Смирновой, Глузском), что по этим людям можно сверять часы, можно сверять совесть. Они, действительно, являли пример отношения к работе такой, который сейчас значительно реже встречается».


— Расскажите, пожалуйста, немножко о ней. Какой она была человек? Как вы ее воспринимали?
— Она человек-легенда. Ее воспринимали, конечно, не просто как актрису, а как человека, который заслужил звание народной актрисы не по тому, что какая-то случилась удача, а за счет достижений на протяжении всей жизни. Шлейф больших работ, запомнившихся зрителям. Это фигура из ряда знаменитостей, из тех знаменитостей, которых могли узнавать на улицах, даже спустя многие годы после исполнения той или иной роли. Поэтому отношение — и мое режиссерское, и «мосфильмовского» окружения было всегда почтительным.


— Я правильно понимаю, что это фактически одна из последних, если не последняя актриса, которая принадлежала эпохе великого советского кино?
— Время ведь такая штука, оно перетекает из одного сосуда в другой. Конечно, ее можно отнести к этому сонму великих артистов. То, что случилось, это великая утрата.


XS
SM
MD
LG