Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита животных - неотъемлемая часть гуманизации общества


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Александр Гостев : Петербургские правозащитники заявляют, что защита животных - неотъемлемая часть гуманизации общества. И констатируют, что, к сожалению, они не могут добиться того, чтобы были приняты законы, защищающие права животных. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Последняя крупная волна протестов защитников животных прошла прошлым летом, когда государственное унитарное предприятие "Спецтранс" активно отлавливало и уничтожало парализующим веществом бездомных животных. Эту деятельность зоозащитники связывали с подготовкой к саммиту "большой восьмерки". Теперь причин для больших чисток вроде бы не предвидится, но это не значит, что можно успокоиться, считает председатель Общества защиты животных Елена Кирхаглани.



Елена Кирхаглани : Сегодня такие возникают проблемы, которые необходимо вынести на обсуждение города. Это проблемы приютов, которые всем известны. Приют старый - приют "Ильинка", приют нашего общества и новый - благотворительный фонд "Ржевка", с которым мы очень тесно связаны. Приют "Ржевка" построен специально для животных Ильинки. Туда перевезена большая часть животных. В "Ильинке" еще осталось немалое количество животных. Но администрация района настаивает на немедленной его ликвидации. Мы должны отстаивать жизнь животных. Мы просим и требуем от администрации района помочь выстроить еще один корпус для этих животных.



Татьяна Вольтская : И все же нельзя отделаться от ощущения, что создание приютов - это борьба с последствиями проблемы, решать которую нужно на законодательном уровне. Только так можно заставить хозяина нести настоящую ответственность за свое животное, только так можно урегулировать многие другие вещи.



Елена Кирхаглани : Мы участвовали раньше в разработке двух предыдущих проектов закона о домашних животных, которые не прошли в Законодательном собрании. Третий проект тоже не прошел. Губернатор наложил вето, и новый закон представила, проект, о безнадзорных животных. А этого для города недостаточно. Должен быть широкий закон и о безнадзорных, и о домашних, чтобы можно было контролировать ситуацию везде. Закон должен охватывать и домашних животных, и безнадзорных, и отношение к ним, и санкции по отношению к ним, и уличный бизнес на животных. У меня есть проект закона города Москвы, например. Он очень многие сферы охватывает из тех, которые нужно охватить по животным города. Нужно регулировать численность животных, прежде всего, не запретами стерилизацией, кастрацией, что сейчас делается по безнадзорным. Надо стимулировать владельцев животных. Кроме того, надо установить жесткий контроль за размножением животных в питомниках, у заводчиков. Ведь оттуда идет большая масса породистых животных, которые потом оказываются на помойках, так сказать бракованные, внеплановые.



Татьяна Вольтская : А как быть с так называемыми коробочниками, которые под видом заботы о щенках и котятах выклянчивают деньги у метро, а на самом деле их маленькие подопечные погибают от голода и жажды, но сколько ни было случаев, когда находили кучи их трупов и узнавали, кто этим промышляет, но ничего до сих пор не сделано.



Елена Кирхаглани : Это уличный бизнес на животных, которым возмущается вся международная общественность, приезжающая сюда. Это в первую очередь должно было быть включено в этот закон о содержании животных. Должен быть запрет этим законом, потому что других законов нет сейчас. Милиция не может воздействовать. У них нет никакого подзаконного акта, чтобы воздействовать на этих бизнесменов. Либо должны быть волевые действия районной власти, городской власти просто убрать их с улицы, как убирают иногда к саммиту бездомных, попрошаек с улицы. Их же как-то убирают с улицы, а животным почему-то позволено.



Татьяна Вольтская : А вот как смотрит на проблему коробочников член Общества защиты животных Наталья Корханен.



Наталья Корханен : Даже если мы прекратим сейчас вот эту деятельность, нам некуда будет деть животных. Значит, мы забирают коробку, и куда идем с этой коробкой с животными? Нужно усилить или расширить программу стерилизации, усилить информационную подачу этой проблемы. В первую очередь, если видят горожане во дворе у себя пустующую, а в дальнейшем беременную собаку, нужно сообщать в отдел по работе с безнадзорными животными и, в первую очередь, стерилизовать беременных собак. Не будет щенков, не будет проблемы. Это первое.


Второе - конечно, увеличивать приюты. В городе сейчас концепция действует. Она предполагает, что стерилизованная собака имеет опекуна. То есть то место, где находится собака, там же есть люди, которые опекают это животное. А значит, это животное уже не подлежит отлову, и некоторое время оно может пребывать на улице.



Татьяна Вольтская : Но все-таки главной задачей защитников животных остается прорыв в городском законодательстве, которого до сих пор не удалось добиться.



XS
SM
MD
LG