Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержаны новые подозреваемые в нападении на палаточный лагерь под Ангарском


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Волчек : В Иркутской области задержаны новые подозреваемые в нападении на палаточный экологический лагерь под Ангарском. По данным местной прокуратуры, обвинения в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью могут быть предъявлены большинству из 28 подозреваемых уже в ближайшие дни. Участники экологического лагеря опровергают версию прокуратуры о том, что нападавшие на них скинхеды мстили за избитого накануне товарища. Завтра во Владивосток будет отправлено тело Ильи Бородаенко, погибшего от жестоких побоев нападавших. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Пока лагерь, на который напали в субботу рано утром, свернут. И его участники квартируют у знакомых в Ангарске и в Иркутске. Но с 21 августа молодые люди из движения «Антифа», организации «Хранителя Радуги», и либеральные коммунисты из «Автономного действия» вновь заступят на экологическую вахту у ангарского электролизного химического комбината. Хотя обстановка в городе остается напряженной. Пару дней назад на ребят из лагеря напали местные бритоголовые. И с криками «Вы наших не посадите!» попытались их избить. К счастью, потасовка закончилась даже без крови.


О том, как продвигается расследование нападения на лагерь, и о дальнейших планах его организаторов я поговорила с Игорем Козловым из «Автономного действия», который сейчас находится в Ангарске.



Игорь Козлов : На данный момент говорят, что задержано около 15 человек. Опознания не было, потому что хотят задержать большинство. А те, что называется, пока сидят.



Любовь Чижова : Официальные представители иркутской прокуратуры распространяют информацию о том, что на лагерь напали якобы потому, что накануне его участники избили каких-то скинхедов.



Игорь Козлов : Информация довольно нелепая. Люди, которые пострадали, человек, который погиб, никогда не был до этого ни разу ни в Иркутской области. Они просто не могли его знать. Зачем избивать людей, которых вы не знали, не видели и, возможно, вообще бы никогда не увидели, которые пришли в этот лагерь. Просто абсурдно.



Любовь Чижова : А когда состоятся похороны вашего погибшего товарища?



Игорь Козлов : Завтра мы его должны доставить во Владивосток, то есть отправить во Владивосток, чтобы оттуда родственники смогли забрать в Находку его. День памяти был в понедельник.



Любовь Чижова : Как чувствуют себя ваши товарищи в больнице?



Игорь Козлов : Девушка Марина сегодня была на сегодняшней акции. Ее послезавтра выписывают. А парня Юрия перевезли в иркутскую больницу, региональное отделение. Его состояние тяжелое, но стабильное. На данный момент, лагерь пока свернут. Большинство активистов размещаются у друзей и знакомых в Иркутске и в Ангарске. Мы решили, что лагерь будет открыт заново с 1 числа, потому что к этому времени сможем приобрести палатки, потому что наши палатки, в основном, пострадали. К тому же все их изъяла прокуратура для следственных действий.



Любовь Чижова : Игорь Козлов опроверг информацию Генпрокуратуры о том, что неформальные молодежные анархические организации планировали провести под Ангарском свой съезд. Возможно к этому лагерю присоединиться еще один. Его намерены развернуть иркутские экологии из организации «Байкальская волна». У них общие претензии к ангарскому электролизному химическому комбинату. Защитники природы протестуют против создания на его базе международного ядерного центра по обогащению урана.


Сразу после нападения на лагерь под Ангарском официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков опроверг данные экологов о том, что местные предприятия, перерабатывают уран из других стран. По его информации, химкомбинат занимается обогащением урана только в гражданских целях и перерабатывает лишь собственное сырье. Однако большинство российских экологов с ним не согласны. По их данным, предприятие завозит отработанный зарубежный уран, хотя это запрещено российским законодательством.


В ближайшее время в Ангарске должен пройти референдум по вопросу о строительстве международного центра по обогащению урана.


XS
SM
MD
LG