Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш пригласил на свое ранчо кавказских муфтиев


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек : В США находится делегация мусульман России. В составе делегации муфтии Ингушетии, Севреной Осетии и Кабардино-Балкарии. Сейчас они находятся в Нью-Йорке, а затем встретятся с президентом Бушем и с бывшим президентом Бушем-старшим. О том, как оценивают этот визит американские эксперты рассказывает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Сам факт того, что трое северокавказских муфтиев приглашены на семейное ранчо президента Буша вслед за посещением ранчо президентом Путиным, может удивить несопоставимостью уровней. Неужели для президента США приём у себя дома духовных лидеров мусульман небольших северокавказских автономий так же важен, как недавний приём главы Российского государства? Вот что думает об этом Пол Сандерс из Никсоновского центра международных исследований в Вашингтоне.



Пол Сандерс : Я не думаю, что равнозначность или не равнозначность приёма главы Российского государства и северокавказских имамов является здесь каким-то фактором. В американской прессе о визите имамов я сообщений не встречал. Поэтому могу высказывать лишь свои предположения.


Встреча с духовными лидерами мусульман некоторых северокавказских народов, видимо, является для президента Буша частью более широкой стратегии прямых контактов Белого Дома с различными мусульманскими группами. Если имамы действительно приглашены Бушем на его ранчо, значит, вероятно, эти люди представляют, по мнению советников президента, умеренное движение в Исламе, и могут стать потенциальными партнёрами США в диалоге с мусульманским миром. То, что они приглашены не в Белый Дом, а на ранчо, говорит лишь о том, что президент летнее время предпочитает проводить время подальше от вашингтонской жары. Я бы назвал такие встречи официальными, но в неофициальной обстановке.



Ян Рунов : Некоторые американские политики критикуют президента Буша за посещение мечети, построенной на деньги Саудовской Аравии, насаждающей вахабизм – радикальное течение в исламе. Критики обвиняют президента в заигрывании, как они считают, с мусульманскими общинами. Какими политическими мотивами можно объяснить такие действия президента?



Пол Сандерс : Администрация очень активно ищет котракты с мусульманским миром, особенно с умеренной его частью. В этом стремлении есть серьёзные проблемы. Например, очень сложно понять направление той или иной группы, того или иного движения в Исламе. Если вы не специалист, и не следите за жизнью мусульманских общин постоянно, то очень трудно разобраться, какая из групп кого поддерживает и какие цели преследует. В частности, Саудовская Аравия рассматривается Белым Домом как важный союзник США, хотя эта страна активно поддерживает самое экстремистское религиозное движени в Исламе.


Сам мусульманский мир разделён на множество групп и группировок, которые враждуют между собой, обвиняют друг друга, советуют Соединённым Штатам, с кем говорить, а кого игнорировать. Все эти религиозно-сектантские группы сейчас очень политизированы и обвиняют друг друга то в связях с террористами, то в связях с Америкой или Израилем. Очень трудно найти в мусульманском мире группу или лидера, который можно было бы считать голосом большинства, авторитетом, к которому прислушивается и которому следует подавляющее большинство мусулман. Поэтому приходится вести переговоры с представителями даже очень небольших мусульманских общин. О верности такой стратегии идут споры, хотя я не уверен, что унас достаточно информации для таких споров.



Ян Рунов : Это был Пол Сандерс из Никсоновского центра в Вашингтоне.


XS
SM
MD
LG