Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине отмечают 125-летие со дня рождения отца русского футуризма Давида Бурлюка


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек : На Украине отмечают 125-летие со дня рождения отца русского футуризма Давида Бурлюка. На его родине в Сумской области стартовала акция «Будетлянин Давид Бурлюк». Рассказывает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Очередной день рождения своего знаменитого земляка местные власти и ряд творческих и общественных организаций решили отметить необычным образом. Рассказывает один из организаторов акции «Будетлянин Давид Бурлюк» проректор Украинской академии банковского дела Алла Яровая:



Алла Яровая : Когда был создан организационный комитет, стали думать, какую форму выбрать. Потому что Давид Давидович, конечно, известный художник, но он художник-футурист, человек, который исповедовал и популяризировал новую эстетику. Потому хотелось найти какие-то необычные формы. Было решено, что в рамках этого празднования будет проведен международный пленэр, а также лэнд-арт. У нас в Сумах работает очень интересный художник Игорь Швачунов. Он занимается лэнд-артом. Именно ему принадлежит идея, которая легла в основу лэнд-арта.



Владимир Ивахненко : На малую родину Бурлюка – хутор Семиротовка (в прошлом он находился в Харьковской губернии, а сейчас это территория Сумской области) - приехали почитатели его таланта из Украины и России.



Алла Яровая : Этот хутор, эта деревня Семиротовка уже не существует. В 1933 году много людей забрал голод, потом в 60-х было массовое переселение сельского населения в город. Село опустело, и там уже нет ни изб, ничего. Идея заключается в том, что хотелось хотя бы на один вечер оживить это село. Поэтому Игорь Швачунов вместе с группой сумских студентов выехал на место. Это прекрасное живописное место. Они воссоздали атмосферу этой деревни.



Владимир Ивахненко : На месте, где когда-то стояли избы, и теперь от них остался только фундамент, последователи футуриста установили ведущие ниоткуда и никуда дверные рамы, а из близлежащих сел свезли колеса от телег, глечики от молока, косы и другие предметы того времени. Удалось даже воссоздать существовавшую здесь 125 лет назад дорогу. Говорит наблюдавшая за этим действом Алла Яровая.



Алла Яровая : Проложили своеобразную дорогу, которая когда-то была раньше. Когда уже стемнело, вот такие лампадки памяти были зажжены во всех этих избах.



Владимир Ивахненко : Кроме того, участники этой акции во главе с самим сумским губернатором Павлом Качуром с горящими факелами выстроились на самом высоком холме. Накануне на нем выложили надпись с фамилией идеолога футуризма.


Ставший в искусстве радикалом и бунтовщиком, Давид Бурлюк умер сорок лет назад в Нью-Йорке. Кроме Америки он жил и работал в Японии и России, но при этом никогда не забывал о своей родине. Украинская тематика проходит через все его творчество. Первооткрыватель своеобразного учения «будетлян» смело экспериментировал на полотне - вклеивал куски фанеры, металлические элементы. Бурлюк был не только художником, но поэтом и писателем, а главное — организатором кубофутуристической группы «Гилея» и одним из первых русских авангардистов. На Украине Бурлюка часто сравнивают с гоголевским персонажем Тарасом Бульбой.



Алла Яровая : Давид Давидович так сложилось, что большую часть своей жизни и сознательного творчества провел в России. Потому часто называли его соратники отцом русского футуризма. Вы это знаете. Но наш искусствовед Дмитрий Горбачев добавлял, что украинский отец русского футуризма. Почему? Потому что Давид Бурлюк всегда гордился тем, что он принадлежит к известному и давнему казачьему роду. Он любил эту землю. Конечно, наш долг, долг тех людей, которые живут на этой земле, популяризировать его имя.


Знаете, когда мы сейчас обдумываем макет памятной доски Давиду Бурлюку, то у нас встал вопрос – а как написать известный украинский, русский, американский художник? Я думаю, что все эти страны по праву могут считать его своим художником. Но наш долг, поскольку этот человек родился здесь, на этой земле, помнить его и надлежащим образом увековечить его память.



Владимир Ивахненко : По словам Аллы Яровой, акция «Будетлянин Давид Бурлюк» продлится до февраля будущего года, и в ее рамках в Сумах состоится еще несколько мероприятий. Так, в ноябре откроется выставка произведений Бурлюка, первыми посетителями которой должны стать его внучка из Канады и лично знавшие теоретика и пропагандиста неординарного искусства всемирно известные футуристы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG