Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области начинает работу общероссийский антиядерный лагерь


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Сегодня в Иркутской области начинает работу общероссийский антиядерный лагерь. Его участники – активисты экологических, правозащитных и других общественных организаций – выступают против ввоза и переработки в России ядерных отходов.



Марьяна Торочешникова: Первоначально планировалось разместить лагерь неподалеку от Ангарского электролизного химического комбината, однако после субботних событий, когда на участников экологической вахты под Ангарском напали скинхеды (в результате этого нападения пострадали 9 человек, один из них скончался), организаторы решили не рисковать. И теперь всероссийский антиядерный лагерь будет разбит под Иркутском. Главная тема в программе антиядерного лагеря – создание международного центра по обогащению урана, импорт радиоактивных отходов и планирование деятельности экологических организаций по предотвращению ввоза отходов из-за рубежа.


Говорит пресс-секретарь лагеря Алексей Милованов.



Алексей Милованов: Запланирована очень большая образовательная программа. Там мы будем рассказывать о том, почему ввоз в Россию из-за рубежа урана – это опасно, почему опасен центр по обогащению урана, вообще, почему опасна атомная энергетика и, собственно говоря, что с ней можно делать, как можно избавляться от атомной энергетики. Будем обсуждать различные аспекты общественной деятельности, как антиядерной, так и вообще экологической. И мы планируем проведение акций протестного характера.



Марьяна Торочешникова: Программа работы экологического лагеря рассчитана на 9 дней. Предполагается, что 1 августа к его участникам присоединятся радикальные экологи и анархисты, свернувшие свой лагерь после нападения скинхедов. У них общие претензии к Ангарскому электролизному химическому комбинату: защитники природы протестуют против создания на его базе международного ядерного центра по обогащению урана. Сразу после нападения на лагерь под Ангарском официальный представитель Росатома Сергей Новиков опроверг данные экологов о том, что местное предприятие перерабатывает уран из других стран. По его словам, химкомбинат перерабатывает только собственное сырье и занимается обогащением урана в гражданских целях. Однако большинство российских экологов скептически относятся к этим заявлениям. По их данным, предприятие завозит отработанный уран из-за рубежа, хотя это запрещено российским законодательством.


Тем временем идет расследование дела о нападении на участников экологической вахты у химкомбината. Уголовные дела возбуждены по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, и хулиганство. Известно о 13 арестованных. По словам первого помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, в ближайшие дни им будут предъявлены обвинения.


XS
SM
MD
LG