Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уникальная арктическая экспедиция проводится в России в рамках Международного полярного года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 24 июля из Мурманска вышли два российских корабля – «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия», которые должны доставить на Северный Полюс международную группу ученых. Как стало известно, теплоход «Академик Федоров», следующий к Северному Полюсу, лег в дрейф в Баренцевом море и подал сигнал о помощи. На борту научно-исследовательского судна – полярная экспедиция. На помощь судну идет сопровождающий его ледокол «Россия». А накануне наш корреспондент узнавал о том, в чем заключается уникальность этой арктической экспедиции.



Татьяна Вольтская: Уникальная арктическая экспедиция проводится в рамках Международного полярного года. Эта экспедиция крупнейшая за всю историю путешествий на Северный полюс, перед ее участниками стоит несколько важных задач. Одна из них - первое в мире погружение на дно Ледовитого океана, в котором примет участие и глава российских полярников Артур Чилингаров. Ученым предстоит погрузиться в батискафе на глубину более 4000 метров и установить там титановую капсулу с российским флагом. Это рекламная часть акции, научная же состоит в изучении арктического шельфа и уточнении его границ. Если удастся доказать, что он является продолжением сибирской плиты, Россия сможет разрабатывать нефть и газ, которые там находятся.


Говорит ученый секретарь Российского географического общества Александр Бринкен.



Александр Бринкен: Это важнейший географический объект природопользования глобального масштаба и межгосударственных отношений. Там сосредоточено огромное количество углеводородных ресурсов. Россия является крупнейшей арктической державой, у нас самая большая граница в Северном Ледовитом океане. И сейчас поднимается вопрос, считать ли шельф арктический, который очень далеко простирается в Северном Ледовитом океане, собственностью России или других государств, которые имеют шельф там. По сути дела, Полярный год, конечно, это кампания, которая объявляется для того, чтобы разогреть интерес к полярной тематике. В 30-е годы были эти героические эпопеи, связанные с Папанинской четверкой, огромный был интерес, людей встречали не менее помпезно, чем космонавтов, вернувшихся из космоса, первых. Это был такой общий народный энтузиазм. А у нас, по некоторым оценкам, в том числе и Артура Николаевича, что у нас около трети нашей территории Российской Федерации можно отнести не к полярным, но к северным областям. И надо исследовать свою землю. Конечно же, еще есть и рекламная цель, что вот мы идем на Полюс, Россия – это полярная держава, одна из сильнейших, наиболее интенсивно ведущих исследования.



Татьяна Вольтская: Погружение на дно Ледовитого океана будет очень сложным, поскольку батискафу предстоит вернуться в ту же полынью, в которую он опустится, в условиях льдов, постоянно меняющих свой рельеф. После погружения ученые должны открыть 35-ю дрейфующую станцию.


XS
SM
MD
LG