Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Восточная хитрость турецких женщин


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: Лауреат Нобелевской премии, турецкий писатель Орхан Памук закончил новый роман «Музей невинности», действие которого происходит в Стамбуле между 1975 годом и сегодняшним днем. В книге речь идет о «навязчивой страсти» и поиске ответа на вопрос, «что есть любовь». Детали предстоящей публикации романа не сообщаются. Однако, по словам самого писателя, он попытался исследовать природу соблазнения и страсти...



Елена Солнцева: Гибкие движения тела, блеск в глазах… Редкая стамбульская вечеринка обходится без танцовщицы живота. Разгоряченные мужчины бросают им под ноги крупные купюры, забывая ради них своих жен, которые, в свою очередь, не стесняясь разглядывают жаркое, блестящее от лавандового или оливкового масла тело…


Профессиональная танцовщица Атена.



Атена: В Турции «танец живота», то, что европейцы называют «беллиденс», называют «ориент данс». Однако люди относятся к танцовщицам с предубеждением. У каждой известной танцовщицы есть опубликованные фото без одежды, она окружена скандалами и шумихой в прессе. Семьи неохотно позволяют своим дочерям идти в эту профессию. Однако мужчины сходят с ума, бросают им под ноги состояния. Все турецкие девочки втайне мечтают о карьере танцовщицы. Открыты сотни курсов, где обучают искусству танца. Каждая женщина в Турции знает, что танец живота - непревзойденный способ воздействия на мужчин...



Елена Солнцева: Еще в глубокой древности Восток закутал своих женщин в струящиеся полупрозрачные ткани, закрыв даже лицо. Но, как только турецкая женщина начинала двигаться, в драпировках, в разрезе от щиколотки до бедра, мелькала обнаженная нога, кольца подчеркивали изящество пальцев, клипсы и серьги оттеняли нежность шеи… Молоденькие турецкие девочки с молоком матери впитывают неведомую европейцам восточную хитрость, обладая которой, можно завлечь самого неприступного мужчину. Азы соблазнения довольно просты: блестящие заколки, яркие наряды, шиньоны, обилие косметики, но главное – взгляд! Красавицы с изумрудными, серыми или иссиня-чёрными глазами, томительно-звонким смехом и ямочками на щеках становятся западней для жадных мужских взглядов.


Айше Арман, турецкий журналист, автор женских журналов, утверждает, что истинная турчанка, чтобы привлечь мужчину, будет, не стесняясь, преследовать его и расставлять сети.



Айше Арман: Европейский стандарт «90-60-90» так и не прижился на местном рынке. Виной тому менталитет восточных мужчин, воспитанных в патриархальных семьях и смотрящих на женщину как на мать, способную родить и выкормить детей. Эротические журналы, среди которых самый популярный - «Базар», рекламируют образы пышнотелых дам, большегрудых танцовщиц без одежды. Неувядающие пышные красавицы становятся желанными невестами, и, как правило, хорошо устраиваются в жизни!



Елена Солнцева: На исламском Востоке хорошо понимают, что, если женщина чего-нибудь захочет, мужчинам ее не одолеть. Актер и продюсер Мехмет Таракчи.



Мехмет Таракчи: Я недавно участвовал в съемках фильма о восточных женщинах. Сценаристы пытались развеять миф о том, что она скромница, которая не может выйти на улицу, не прикрывая лицо платком. Она же очень мудрая! Если она и властная, то этого не показывает. Она вроде бы прислуживает своему господину, но на самом деле управляет им и вертит, как хочет. Непокорность проявляется в постоянных изменах. Даже самые закрытые женщины в Турции славятся своей сексуальной несдержанностью. У нас даже ходит пословица о том, что она только сверху закрытая, а внутри наоборот .



Елена Солнцева: Профессиональная гадалка Фатма уверяет, что талантливая женщина может приручить любого мужчину: религиозного деятеля, изысканного метросексуала, примерного мужа или ловеласа, который ради нее бросит таскаться за каждой юбкой. Один из самых древних способов узнать стратегию поведения с желанным мужчиной – гадание на кофейной гуще. Традиция эта широко практиковалась в Анатолии на протяжении многих столетий, а особый интерес публики гадатели вызывали в Османскую эпоху. Например, глаза означали перемены в жизни, голова человека – сильного покровителя, которого нельзя упускать. Два лица в круге – брак и любовь. Рука – разочарование, развод, измену.



Фатма: Я училась гадать у своей матери, она была очень религиозным человеком, даже совершила паломничество в Мекку. Надо налить кофе в чашечку, аккуратно выпить, а гущу оставить. Чашку с остатками кофе берут в правую руку. Разбалтывают осадок по часовой стрелке. Немного осадка выливают на блюдце - опрокинув чашку «вверх дном», держат ее над блюдцем в перевернутом положении, для того, чтобы дать осадку равномерно стечь по стенкам чашки. На блюдце – будущее, в чашке – прошлое и настоящее положение вещей!



Елена Солнцева: Чтобы оградить нравственность мужчин, власти запретили уличную рекламу с девушками в купальниках. Это р ешение вызвало бурю негодования в турецкой прессе, утверждающей, что такое характерно для консервативного Ирана, но никак не для светской Турции. Муниципалитет Стамбула потребовал предоставить на экспертизу фото моделей в купальниках, а потом все-таки ее запретил. Чиновники заявили, что такая реклама не соответствует стандартам ЕС, может вызвать дорожно-транспортные происшествия, и вообще, действительно, вызывает «нездоровые» настроения у всего мужского населения города.


XS
SM
MD
LG