Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие Волжского автозавода требуют от руководства предприятия повышения зарплаты


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: Рабочие Волжского автозавода требуют от руководства предприятия установить с 1 августа на заводе минимальную зарплату в размере 25 тысяч рублей. По информации независимого профсоюза «Единство», уже сегодня на Волжском автозаводе ожидаются первые акции протеста рабочих.



Сергей Хазов: «Рабочие готовы уже сегодня провести несколько предупредительных акций протеста», - рассказал лидер независимого профсоюза «Единство» Волжского автозавода Петр Золотарев.



Петр Золотарев: Возможно, какие-то цеха приступят к забастовке, я не уверен в этом. Но большинство, насколько я знаю, требования выдвигает работодателю АвтоВАЗа – увеличить заработную плату до 25 тысяч рублей. Если эти требования не будут удовлетворены, то работники обещают 1 августа приступить к забастовке. А то, что работники испытывают на себе все тяготы и лишения, которые задают условиями руководители предприятия, это на протяжении уже долгого времени считается, что они низкого уровня, их можно и оскорблять, и унижать. Отношение к рабочему очень паршивое.



Сергей Хазов: В забастовке уже готовы принять участие 2400 человек. «Инициатива акции протеста исходит от коллектива испытательного цеха 46/1, в котором работают 1700 человек. К ним уже присоединились 700 работников механосборочного цеха», - рассказал председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев.



Петр Золотарев: Официально средняя зарплата на ВАЗе, о которой говорят руководители, составляет 14-15 тысяч рублей. Это неправда! Она составляет 7-10 тысяч. Раньше престижно было работать на ВАЗе – это громадное предприятие, то гарантии, социальные льготы. Было уверенно и надежно работать, чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. Сегодня никакой уверенности нет, надежности нет, и держаться не за что. Поэтому люди и пошли на отчаянный шаг.



Сергей Хазов: Рабочие Волжского автозавода говорят, что сегодня их благосостояние гораздо ниже, чем пять лет назад.



Рабочая: Даже и с образованием очень мало работы. Все упирается, конечно, в дороговизну, цены высокие. Не хватает работы – не хватает средств к существованию.



Рабочий: Даже средний сотрудник может на зарплату в 6 тысяч позволить себе квартиру за 50 тысяч долларов? Хочешь кушать – продавай квартиру. А так сиди голодный.



Сергей Хазов: Перед прошедшими весной выборами в Самарскую губернскую Думу депутаты от партии «Единая Россия» на встречах с рабочими Волжского автозавода раздавали обещания, что зарплата на заводе повысится до 25 тысяч рублей. После выборов в Законодательное собрание вопрос о повышении зарплаты ни депутаты, ни дирекция Волжского автозавода с рабочими не обсуждали.



XS
SM
MD
LG