Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вагнер от Вагнера. Правнучка поставила оперу прадедушки


Зал, в котором проходит фестиваль опер Вагнера в Байройте

Зал, в котором проходит фестиваль опер Вагнера в Байройте

25 июля оперой Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», поставленной правнучкой композитора Катариной Вагнер, открылся очередной фестиваль опер Вагнера в Байройте (Bayreuth Richard-Wagner-Festspiele), где Катарина и родилась 21 мая 1978 года. Она — единственная дочь от второго брака нынешнего хозяина фестиваля в Байройте Вольфганга Вагнера. Катарина изучала театроведение в Берлине, где работала ассистенткой знаменитого оперного режиссера Гарри Купфера.


Катарина — первая женщина после ее прабабки Козимы Вагнер, которой позволена самостоятельная режиссерская постановка в Байройте. Все потому, что она от рождения желанная наследница своего ныне почти 88-летнего отца на посту художественного руководителя вагнеровского фестиваля. Но, во-первых, сам Вольфганг Вагнер избран на эту позицию пожизненно, а, во-вторых, претендентов, точнее претенденток в клане Вагнеров и без Катарины немало. Ее критики говорят о ее недостаточном опыте режиссерской работы и отсутствии оригинальности. Преемника же или преемницу Вольфганга Вагнера в случае необходимости будет избирать, однако не он сам, а совет фонда Вагнера из 22 человек простым большинством.


Сегодняшний дебют Катарины в Байройте может сыграть в ее судьбе важную роль. Катарина уже заявила, что сама премьеру смотреть не будет, настолько велико ее волнение. Катарину Вагнер, как, впрочем, и всех Вагнеров в современной Германии принято критиковать. За что? За все. Катарину критикуют за высокий рост, за крашенные под блондинку волосы, за длиннющие ногти, за манеру пить во время репетиций колу из горла. Катарина не раз и сама говорила, что считает это весьма неприличным, но делает это все равно из экономии времени.


Многие злословят, говоря, что присутствие Катарины в музыкальном театре без ее происхождения вообще было бы невозможно, и предрекают ей сегодня провал. Известный своими скандальными постановками режиссер Кристов Шлингензиф, которому Катарина ассистировала в 2004 году в Байройте на Парсифале, предрекает если и провал, то провал революционного спектакля. Так или иначе, он, которого числили одно время в любовниках Катарины, ждет от ее возможного в будущем руководства, свежего ветра на знаменитом зеленом холме Байройта, где все давно превратилось в череду ритуалов.


Конечно, тот факт, что Катарина — дочь Вольфганга Вагнера, руководящего фестивалем с 1951 года, то есть уже 56 лет, открывает ей многие двери. Действительно в ее возрасте редко кто вообще ставит оперные спектакли, но ни происхождение, ни молодость нельзя поставить ей в вину. Когда отец Катаерины вместе со своим старшим братом Виландом взялся за руководство фестивалем, ему было все же 33 года. Так что, до полной вагнеровской зрелости у Катарины Вагнер есть еще в запасе некоторое время.


XS
SM
MD
LG