Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиядерный лагерь под Иркутском сделают общероссийским


Новый лагерь решено разбить подальше от тех мест, где произошло нападение скинхедов

Новый лагерь решено разбить подальше от тех мест, где произошло нападение скинхедов

Сегодня в Иркутской области начинает работу общероссийский антиядерный лагерь. Его участники – активисты экологических, правозащитных и других общественных организаций – выступают против ввоза в Россию и переработки на ее территории ядерных отходов.


Первоначально планировалось разместить лагерь неподалеку от Ангарского электролизного химического комбината, однако после субботних событий, когда на участников экологической вахты под Ангарском напали скинхеды (в результате этого нападения пострадали 9 человек, один из них скончался), организаторы решили не рисковать. И теперь всероссийский антиядерный лагерь будет разбит под Иркутском. Главная тема в программе антиядерного лагеря – угроза окружающей среде, которую несут создание международного центра по обогащению урана, импорт радиоактивных отходов и планирование деятельности экологических организаций по предотвращению ввоза отходов из-за рубежа. Кроме этого, как рассказал пресс-секретарь лагеря Алексей Милованов, «планируется проведение акций протестного характера».


Программа работы экологического лагеря рассчитана на 9 дней. Предполагается, что 1 августа к его участникам присоединятся радикальные экологи и анархисты, свернувшие свой лагерь после нападения скинхедов. У них общие претензии к Ангарскому электролизному химическому комбинату: защитники природы протестуют против создания на его базе международного ядерного центра по обогащению урана. Сразу после нападения на лагерь под Ангарском официальный представитель Росатома Сергей Новиков опроверг данные экологов о том, что местное предприятие перерабатывает уран из других стран. По его словам, химкомбинат перерабатывает только собственное сырье и занимается обогащением урана в гражданских целях. Однако большинство российских экологов скептически относятся к этим заявлениям. По их сведениям, предприятие завозит отработанный уран из-за рубежа, хотя это запрещено российским законодательством.


Тем временем идет расследование дела о нападении на участников экологической вахты у химкомбината. Уголовные дела возбуждены по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, и хулиганство. Известно о 13 арестованных. По словам первого помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, в ближайшие дни им будут предъявлены обвинения.


XS
SM
MD
LG