Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование в Иркутске: «Вы наших не посадите!»


Большинству из 28 подозреваемых обвинение может быть предъявлено в ближайшие дни

Большинству из 28 подозреваемых обвинение может быть предъявлено в ближайшие дни

В Иркутской области задержаны новые подозреваемые в нападении на палаточный экологический лагерь под Ангарском. По данным местной прокуратуры, обвинения в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью могут быть предъявлены большинству из 28 подозреваемых уже в ближайшие дни. Участники экологического лагеря опровергают версию прокуратуры о том, что нападавшие на них скинхеды мстили за избитого накануне товарища. Завтра во Владивосток будет отправлено тело Ильи Бородаенко, погибшего от жестоких побоев нападавших.


Пока лагерь, на который напали в субботу рано утром, свернут. И его участники квартируют у знакомых в Ангарске и в Иркутске. Но с 21 августа молодые люди из движения «Антифа», организации «Хранителя Радуги», и либеральные коммунисты из «Автономного действия» вновь заступят на экологическую вахту у Ангарского электролизного химического комбината. Хотя обстановка в городе остается напряженной. Пару дней назад на ребят из лагеря напали местные бритоголовые. И с криками «Вы наших не посадите!» попытались их избить. К счастью, потасовка закончилась без крови.


О том, как продвигается расследование нападения на лагерь, и о дальнейших планах его организаторов в интервью Радио Свобода рассказал Игорь Козлов из «Автономного действия», который сейчас находится в Ангарске:


- Говорят, что на данный момент задержано около 15 человек. Опознания не было, потому что хотят задержать большинство. А те, что называется, пока сидят.


- Официальные представители иркутской прокуратуры распространяют информацию о том, что на лагерь напали якобы потому, что накануне его участники избили каких-то скинхедов.
- Информация довольно нелепая. Люди, которые пострадали, человек, который погиб, никогда не были до этого в Иркутской области. Они просто не могли его знать. Зачем избивать людей, которых вы не знали, не видели и, возможно, вообще бы никогда не увидели. Просто абсурдно.


- Как чувствуют себя ваши товарищи в больнице?
- Марина была на сегодняшней акции. Ее послезавтра выписывают. А Юрия перевезли в иркутскую больницу, региональное отделение. Его состояние тяжелое, но стабильное. Мы решили, что лагерь будет открыт заново с 1 августа – только к этому времени мы сможем приобрести палатки, потому что наши палатки пострадали. К тому же все их изъяла прокуратура для следственных действий.


Игорь Козлов опроверг информацию генпрокуратуры о том, что неформальные молодежные анархические организации планировали провести под Ангарском свой съезд. Возможно, к этому лагерю присоединится еще один. Его намерены развернуть иркутские экологии из организации «Байкальская волна». В ближайшее время в Ангарске должен пройти референдум по вопросу о строительстве международного центра по обогащению урана.
XS
SM
MD
LG