Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Судан должен ответить за террористическую акцию против американского корабля. Реализуется ли новая ближневосточная инициатива президента Буша? Голливуд ополчается на сигареты


Юрий Жигалкин: Судан должен ответить за террористическую акцию против американского корабля. Реализуется ли новая ближневосточная инициатива президента Буша? Голливуд ополчается на сигареты. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Судану придется расплачиваться за нападение террористов на американский эсминец «Коул». В среду американский федеральный судья определил 9-миллионную компенсацию семья американских моряков, погибших в результате взрыва на корабле, находившемся у берегов Йемена. Американские суды все охотнее принимают к рассмотрению иски с претензиями к сообщникам террористов.


С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: 12 октября 2000 года американский эсминец «Коул» находился на плановой дозаправке в порту Адена, когда двое йеменских террористов-самоубийц из «Аль-Каиды» направили заминированный катер в борт корабля. В результате взрыва, чуть не отправившего эсминец на дно, погибли 17 американских моряков и было ранено 39. По иску семей погибших моряков федеральный судья Роберт Домар в Норфолке, штат Вирджиния (куда приписан эсминец «Коул»), в марте этого года признал правительство Судана виновным в пособничестве террористам. Собрав показания свидетелей и экспертов, он пришел к выводу, что суданское правительство обеспечивало финансовую и техническую поддержку «алькаидовцам» и ее лидерам Усаме бин Ладену. В минувшую среду судья постановил, что Хартум должен выплатить семьям погибших компенсацию общей суммой 7 миллионов 900 тысяч долларов. Теперь адвокатам истцов предстоит, опираясь на это решение, вытребовать эти деньги с замороженных в США суданских активов.


Насколько приемлемым в международной юриспруденции считается решение американского судьи в отношении правительства другой страны? С этим вопросом я обратился к президенту Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджину Файделлу.



Юджин Файделл: Как правило, страны обладают так называемым иммунитетом суверенного государства, который предохраняет их от обычной гражданской ответственности. То есть, их нельзя судить в широком смысле. Однако в международном праве оговорены особые обстоятельства, в которых зарубежное государство теряет иммунитет и может быть подсудным. В данном случае речь идет о доказанном случае прямого пособничества терроризму, повлекшему смерть людей. Так что решение судьи в Вирджинии не является из ряда вон выходящим. Дело против правительства Судана имеет прецеденты. В свое время на правительство Ирана подали в суд сотрудники американского посольства, захваченные экстремистами в Тегеране в 1979 году. Несколько лет назад гражданин Израиля подал иск на Палестинскую администрацию, обвинив ее в пособничестве проведению теракта в тель-авивском супермаркете, в ходе которого он был тяжело ранен. Правительства Ирана, Ирака, Афганистана и Судана также были в списке ответчиков по делу о взрывах американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. То есть, прецеденты, несомненно, существуют.



Аллан Давыдов: Может ли суданское правительство воспользоваться правом апелляции решения, вынесенного в Норфолке?



Юджин Файделл: Да, подобные постановления могут быть опротестованы в Апелляционном суде Соединенных Штатов в Ричмонде, штат Вирджиния. Если последующее решение не устроит суданское правительство, оно может обратиться в Верховный суд Соединенных Штатов для пересмотра дела.



Аллан Давыдов: Так президент Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджин Файделл прокомментировал решение американского суда о выплате правительством Судана денежной компенсации семьям 17 моряков, погибших во время террористического нападения на эсминец «Коул» в 2000 году.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Инициатива президента Буша о проведении мирной конференции с участием Израиля и его арабских соседей, выдвинутая несколько дней назад, начала приобретать реальные очертания после визита в Вашингтон короля Иордании и прибытия в Израиль представителей арабских стран.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: О появлении серьёзных шансов на возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке говорит то, что король Иордании Абдулла встретился с президентом Бушем и попросил его стимулировать мирные переговоры, что бывший британский премьер-министр Тони Блэйр приступил к обязанностям специального посланника международного сообщества на Ближнем Востоке и что госсекретарь США Кондолиза Райс на следующей неделе прибудет на Ближний Восток. Всё это, вероятно, стало результатом инициативы президента Буша, с которой он выступил на прошлой неделе. Буш предложил провести совещание с участием Израиля, палестинцев и ряда стран региона. Должны будут обсуждаться проблемы, мешающие мирным переговорам и созданию палестинского государства, которое бы мирно сосуществовало с государством Израиль. Совещание ожидается в сентябре в Нью-Йорке, во время работы Генеральной Ассамблеи ООН.


Как в контексте предложения Буша видится приезд в Израиль посланников Лиги арабских стран - министров иностранных дел Египта и Иордании? Вот мнение директора программ международных исследований в институте «Индепенденс», в Голдене, штат Колорадо, Дэвида Копела.



Дэвид Копел: Я бы сказал, и для оптимизма, и для скептицизма есть основания в одинаковой степени. Всегда хорошо, когда арабские страны хотят вести переговоры с Израилем. Мы помним, что в результате переговоров мир с Израилем заключили в своё время и Египет, и Иордания. Так что для оптимизма основания есть. В то же время мы помним, сколько раз стороны отказывались от переговоров либо переговоры заканчивались ничем, и сколько саморазрушительных ошибок было совершено на Ближнем Востоке, поэтому есть основания для скептицизма.



Ян Рунов: Как, по вашему мнению, воспринимают инициативу Арабской лиги в Белом доме и Госдепартаменте?



Дэвид Копел: Весьма положительно. США уже много лет пытаются побудить дружественные арабские страны и Израиль предпринять шаги для заключения прочного мирного соглашения.



Ян Рунов: Оживление мирного процесса американские эксперты связывают с тревогой умеренных арабских режимов по поводу усиления Ирана и экстремистских групп вроде «Аль-Каиды», угрожающей самим этим режимам. Одновременно, США не хотят ослабления Израиля, а к этому могут привести такие пункты арабского мирного плана как возвращение палестинских беженцев 1948 года и их потомков. Если эти почти 4, 5 миллиона приедут в Израиль, то страна превратится в палестинское государство с еврейским меньшинством.



Юрий Жигалкин: Нью-Йоркские таксисты выступили в роли ярых врагов технического прогресса, пригрозив ответить забастовкой на планы городских властей установить в каждом нью-йоркском такси устройство глобальной ориентации. С помощью этого датчика пассажиры смогут следить на специальном экране за маршрутом такси, а городская комиссия по таксомоторам - за местонахождением машины, количеством поездок и даже суммой выручки, что и раздражает профсоюз таксистов, считающий это вторжением в личную жизнь своих членов. Немногие сторонники этого устройства из числа таксистов несмело говорят, что этот прибор может защитить их от угонщиков и даже помочь заработать, потому что он позволит клиентам расплачиваться за услуги такси кредитными карточками, владельцы которых гораздо щедрее на чаевые чем, те кто платит наличными.


Вслед за почти полным запретом рекламы сигарет и выдавливанием курильщиков из всех общественных мест, одна из крупнейших мировых киностудий «Дисней» решила искоренить сигареты и курение из кинореальности. Глава «Диснея» направил письмо с таким обещанием в Конгресс. Законодатели, потребовавшие в среду от табачных компаний помещать на сигаретных пачках дополнительные предупреждения об опасности курения, поддержали инициативу «Диснея».


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Упомянутое письмо появилось на свет после того, как в прошлом месяце подкомитет Конгресса обсудил, как влияют фильмы на детей. Дурно влияют. По данным независимого фонда American Legacy , в 90 процентах кинофильмов на экране можно увидеть людей с сигаретой, а дети, которые смотрят такие ленты, в три раза чаще начинают курить.



Девушка: Я думаю, это довольно глупая затея - воспитывать нас с помощью кино. Подростки бунтуют. Нам говорят: бросьте курить, - а мы назло станем курить еще больше. Кто из нас послушает взрослых или родителей?



Владимир Морозов: Тем не менее, студия «Дисней» не только прогоняет курильщиков с экрана, но и договаривается с хозяевами кинотеатров, чтобы перед сеансами показывать ролики о вреде никотина.



Юноша: Это фальшивка. Сразу видно, что наняли мальчишку-актера, который в жизни, наверное, и сам курит, а на экране изображает из себя ангела. Я курю не потому, что увидел это на экране. Сигарета помогает мне успокоиться.



Владимир Морозов: Но Фонд American Legacy заявляет, что кино приобщает к сигаретам 400 тысяч детей ежегодно. Им просто не устоять, когда на экране курит всеми обожаемая кинозвезда. К этому мнению склоняется и Американская киноассоциация. Она хочет впредь оценивать фильмы по рейтингу - как показывают в нем курильщиков. А как их теперь показывать? К примеру, сцена происходит в баре, и вот вместо рюмок на стойку кладут... несколько таблеток, например, новое средство «варениклин», которое помогает завязать и с курением и с выпивкой? Угощайтесь на здоровье!



Женщина: Да, это вредная привычка. Я хотела бы бороться со своими стрессами без сигарет. Так трудно бросить! Лучше бы и не начинать.



Владимир Морозов: Чтобы не начинали, Американский институт медицины требует от правительства резко повысить налоги на сигареты. Чтобы они были не по карману не только подросткам, но и многим взрослым. По статистике, сегодня в США курит каждый пятый. Большинство из них начинали до 18 лет.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Лучшим диском недели стал результат коллективных усилий нескольких музыкантов. Двадцать пятый ежегодный сборник « NOW That ’ s what I call music » однозначно опередил всех конкурентов, утвердившись в первой строчке журнала «Биллборд».


XS
SM
MD
LG