Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В окрестностях Петербурга произошло два взрыва на центральном газопроводе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Михаил Саленков: Сегодня ночью в окрестностях Петербурга произошло два взрыва на центральном газопроводе, после чего начался сильный пожар. Пламя было видно даже петербуржцам. Как сообщается, пострадавших в результате этого ЧП нет.



Татьяна Валович: Взрывы, которые прогремели на границе Петербурга и Ленинградской области, в районе поселка Лаврики, разбудили многих горожан и заставили поволноваться, так как версий произошедшего в отсутствии официальной информации рождалось довольно много. Говорили, что взорвалась Северная ТЭЦ, что упал самолет, что горит институт прикладной химии, где производят ракетное топливо. Пламя от пожара было видно даже из центра города. Вот как описывает увиденное в первый момент один из очевидцев.



Очевидец: Был такой как гриб в небе и звук. Гриб появился, он недолго был, секунд пять-десять, и свет начал почему-то моргать.



Татьяна Валович: Позже стало известно, что взрыв произошел на подземном газопроводе, соединяющем Северную ТЭЦ с поселком Лаврики, а скачки напряжения, как объяснили энергетики, были связаны с аварийным отключением двух линий электропередач. Но затем, после того, как выяснилось, что рядом расположенной подстанции ничего не угрожает, подача электроэнергии была возобновлена в полном объеме. Взрывной волной из земли на поверхность вынесло часть трубы, по которой шел газ высокого давления, длиной около 50 метров и диаметром 800 миллиметров. Металлическую конструкцию, которую, судя по всему, многие приняли за падающий самолет, отнесло метров на тридцать. На месте образовалась воронка глубиной до 4 метров, шириной около 6 метров и длиной 40 метров. Огонь от пожара перекинулся на лесной массив - его-то горение и видели многие горожане.


Как сообщил начальник управления МЧС России по Петербургу Леонид Беляев, ночное происшествие обошлось без жертв.



Леонид Беляев: Ни погибших, ни пострадавших на месте аварии не было. То есть это все произошло в районе болота, людей там никаких в момент возгорания не находилось. Жизнедеятельность города не нарушалась.



Татьяна Валович: Северная ТЭЦ с 21 июля находится на плановой профилактике, и если бы не это обстоятельство, последствия взрыва могли бы быть более серьезными. Но в первый момент на место происшествия прибыли не только пожарные, но и представители всех силовых ведомств региона. Ждали и губернатора области Валерия Сердюкова, однако он, видимо, после доклада о том, что взрыв не принес серьезных разрушений и обошелся без жертв, не приехал. Интересный комментарий дал агентству «Фонтанка.Ру» начальник областного МЧС Владимир Кудрявцев: «Таких взрывов у нас происходят три-четыре в год, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Просто это случилось неподалеку от города, и было видно, вот все и переполошились». И спасатели, и сотрудники правоохранительных органов версию о теракте посчитали несостоятельной, так как эпицентр взрыва находился в достаточно пустынном месте, и практически сразу же возникла версия об изношенности трубопровода, проложенного более 30 лет назад. Взрыв же мог произойти из-за тления торфа на этом участке. Все это предстоит выяснить дознавателям, которые работали на месте аварии.


Пожар был потушен к двум часам ночи, а уже с рассветом на место происшествия стала прибывать техника «Лентрансгаза», которому принадлежит взорвавшийся трубопровод, но официальные комментарии пресс-служба предприятия пока дать не готова. По мнению генерального директора «ПетербурГаза» Сергея Густова, на ремонт трубы уйдет не более двух суток.


XS
SM
MD
LG