Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Москва" – "Сатурн": футбола не вышло


Трибуны на матче "Москва" - "Сатурн" пустовали не зря.
Фото с официального сайта клуба "Москва"

Трибуны на матче "Москва" - "Сатурн" пустовали не зря. Фото с официального сайта клуба "Москва"

Российский футбол часто оценивают по матчам признанных лидеров вроде «Спартака», ЦСКА или «Локомотива», однако многие так называемые эксперты, расточая восторги по поводу сильнейших, неуклонно подчеркивают и рост мастерства у так называемых середняков. С первым спорить бесполезно – ибо как можно влюбленному человеку указывать на минусы предмета его обожания? Впрочем, шутки в сторону. Ведь именно со стороны выглядят отдельные матчи российского первенства просто жутковато. Например, игра «Москвы» и «Сатурна». Ну, казалось бы, все располагает к футболу: наличие в составах обеих команд квалифицированных и опытных игроков, не раннее время начала мачта, хороший – безо всякой иронии – газон. Но футбола совсем не вышло. Первый тайм сопровождался низким даже по российским меркам темпом и чудовищной неаккуратностью при игре соперников в пас. Во втором многое изменилось, но не сказать, чтобы по существу. Да, забили 5 голов, да создали видимость интриги и борьбы, в которой победу одержал сильнейший – но ощущений от игры, кроме чувства впустую потраченного времени, никаких не осталось. Потому что темп, уровень футбольной мысли и количество брака при оборонительных и атакующих действиях начисто перечеркнули все остальное. Впрочем, не для всех. Например, недавно тренирующий «Сатурн» Гаджи Гаджиев оценил поражение своей команды и игру несколько иначе.
– Игра протекала с переменным успехом. В какие-то периоды мы играли более интересно, в какие-то периоды более интересно и, самое главное, более эффективно играла «Москва». Мы, к сожалению, на одном и том же обжигаемся уже не в первый раз, и сейчас мне об этом пришлось говорить с футболистами – что даже если маленький ребенок один раз прикоснется к горячей плите, то второй раз он, как правило, уже этого не делает. Мы, к сожалению, допускаем одни и те же ошибки на протяжении серии игр. Пока не удается их избежать. Мне кажется, у «Сатурна» возможностей гораздо больше, чем та игра, которую сегодня демонстрировала наша команда. Сложные периоды бывают у разных команд. Мы помним, что и «Спартак» вылетал из высшего дивизиона, и ЦСКА вылетал… То есть трудные ситуации бывают у любого клуба. Важно, чтобы в этой ситуации все были вместе, и это главное для достижения результата.

В своем монологе тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев упомянул про гораздо большие возможности своего клуба – и, возможно, что это так и есть. По крайней мере, имея в составе таких игроков, как Антонин Кински, Дмитрий Лоськов или Андрей Каряка, «Сатурн» точно не имеет права играть столь бездарно и находиться так низко в таблице. Впрочем, может сила этих, как и многих других сатурновцев, лишь кажущаяся, былая?.. А вот футбольный клуб «Москва» ныне силен в России де-факто, ибо после победы вышел на второе место. Впрочем, победа особой радости тренеру Леониду Слуцкому не доставила.
– Я прекрасно понимаю, что сегодняшняя игра, особенно первый тайм, вряд ли порадовала немногочисленных зрителей, которые были сегодня на трибунах. Но такие игры тоже играются и в них тоже надо добиваться положительного результата. Я прекрасно понимал, и говорил об этом еще на предматчевой установке, что наверняка функциональное состояние будет не на нужном уровне. У нас достаточно узкий выбор людей, и основная группа в 12–13 человек тащит весь этот сезон, многие игроки возрастные, поэтому я предполагал, что функционально мы будем выглядеть не лучшим образом. И я очень рад, что удалось добиться положительного результата и переломить ход достаточно тяжело складывающейся для нас игры. Отмечу морально-волевые качества игроков и все-таки достаточный исполнительский уровень. Такая тяжелая, трудовая победа оказалась, но мы другой и не ожидали. «Москва» уже много встреч не играет на ноль, и здесь – оборотная сторона медали. Может быть, мы чуть ярче стали играть в атаке, но это, соответственно, сказалось на надежности оборонительных построений. Очень сложно этот баланс поймать и выигрывать, например, 3:0, как «Рубин».

Во многом можно согласиться с Леонидом Слуцким, но только не в плане исполнительского мастерства или так называемой сбалансированной игры. Ведь игру, как и мастерство, надо показывать всегда или хотя бы большую часть игрового времени каждого матча в отдельности или сезона в целом. А с этим у российских команд и игроков серьезнейшие проблемы.


XS
SM
MD
LG