Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие ВАЗа готовы бастовать


Рабочие Волжского автозавода говорят, что сегодня их благосостояние гораздо ниже, чем пять лет назад

Рабочие Волжского автозавода говорят, что сегодня их благосостояние гораздо ниже, чем пять лет назад

Рабочие Волжского автозавода требуют от руководства предприятия установить с 1 августа на заводе минимальную зарплату в размере 25 тысяч рублей. По информации независимого профсоюза «Единство», уже сегодня на Волжском автозаводе ожидаются первые акции протеста рабочих.


«Рабочие готовы уже сегодня провести несколько предупредительных акций протеста, - рассказал лидер независимого профсоюза «Единство» Волжского автозавода Петр Золотарев. - Возможно, какие-то цеха приступят к забастовке, я не уверен в этом. Но большинство выдвигает требования работодателю АвтоВАЗа – увеличить заработную плату до 25 тысяч рублей. Если эти требования не будут удовлетворены, то работники обещают 1 августа приступить к забастовке».


В забастовке уже готовы принять участие 2400 человек. «Инициатива акции протеста исходит от коллектива испытательного цеха 46/1, в котором работают 1700 человек. К ним уже присоединились 700 работников механосборочного цеха», - рассказал председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев.


По словам Петра Золотарева официально средняя зарплата на ВАЗе - 14-15 тысяч рублей, однако сами рабочие говорят о том, что реально средняя зарплата на предприятии составляет семь - десять тысяч.


«Раньше престижно было работать на ВАЗе – это громадное предприятие, то гарантии, социальные льготы. Было уверенно и надежно работать, чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. Сегодня никакой уверенности нет, надежности нет, и держаться не за что. Поэтому люди и пошли на отчаянный шаг», - считает Петр Золотарев.


Рабочие Волжского автозавода говорят, что сегодня их благосостояние гораздо ниже, чем пять лет назад.


« Даже и с образованием очень мало работы. Все упирается, конечно, в дороговизну, цены высокие. Не хватает работы – не хватает средств к существованию», - говорит рабочая ВАЗа


Перед прошедшими весной выборами в Самарскую губернскую Думу депутаты от партии «Единая Россия» на встречах с рабочими Волжского автозавода раздавали обещания, что зарплата на заводе повысится до 25 тысяч рублей. После выборов в Законодательное собрание вопрос о повышении зарплаты ни депутаты, ни дирекция Волжского автозавода с рабочими не обсуждали.


XS
SM
MD
LG